Агрессор уничтожил украинских активов примерно на $650 миллиардов – советник Президента

Агрессор уничтожил украинских активов примерно на $650 миллиардов – советник Президента

Укринформ
В результате полномасштабной российской агрессии уничтожены украинские активы примерно на 650 млрд долларов.

Об этом в эфире телемарафона заявил советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко, передает корреспондент Укринформа.

"В первую неделю войны наш ущерб был на уровне 100 млрд долларов. Это наши активы, уничтоженные российскими оккупантами. Эта цифра увеличивалась каждый день. Сейчас я бы ориентировался на сумму примерно 650 млрд долларов", - сказал Устенко.

По его словам, учитывая дополнительный ущерб от негативных финансово-экономических процессов, сумма причиненного украинской экономике ущерба достигает около 1 трлн долларов.

"Именно такая цифра должна быть компенсирована российской федерацией сразу после нашей победы", - подчеркнул советник Президента.

Читайте также: Замороженные золотовалютные резервы рф потеряны для нее навсегда – советник Президента

Он отметил, что сейчас уже несколько рабочих групп работают над поиском скрытых российских активов. Устенко подчеркнул, что Украина имеет полное право на использование найденных активов россии, чтобы компенсировать нанесенный российской армией ущерб.

"Мы можем брать условные кредитные ресурсы под эти средства в тех странах, где эти ресурсы находятся", - считает Устенко.

Он сообщил, что власти сейчас обсуждают возможные механизмы выплаты компенсаций украинцам за утраченное или поврежденное имущество и бизнес. В частности, средства могут перечисляться правительству, которое потом будет выплачивать их гражданам. Кроме того, возможно привлечение юридических компаний, которые обеспечивали бы прямые выплаты за счет взысканного российского имущества.

Читайте также: Украина ежемесячно нуждается в $5 миллиардах: МВФ ищет пути для мобилизации денег

Как сообщалось, Министерство юстиции в сотрудничестве с Офисом Президента Украины создали рабочую группу, которая занимается разработкой и внедрением специального механизма возмещения ущерба, нанесенного россией. Граждане Украины, у которых с начала широкомасштабного вторжения россии было повреждено имущество, могут подать заявку на возмещение в приложении "Дія".

24 февраля президент россии путин объявил о начале широкомасштабного вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел. В Украине объявлено военное положение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-