россия приостанавливает поставки газа в Польшу – компания PGNiG

россия приостанавливает поставки газа в Польшу – компания PGNiG

Укринформ
Газпром приостанавливает поставки газа в Польшу в рамках долгосрочного Ямальского контракта.

Об этом сообщила в Твиттере польская государственная нефтегазовая компания PGNiG, передает Укринформ.

«PGNiG получила письмо от Газпрома о полном прекращении поставок по Ямальскому контракту. Компания следит за ситуацией и готова к разным сценариям. На сегодняшний день поставки получателям производятся в соответствии со спросом», - говорится в сообщении польской компании.

На ситуацию с прекращением поставок газа отреагировали в польском правительстве.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что прекращение поставок связано с несогласием Варшавы платить за газ в рублях, как того требует москва. Он отметил, что таким образом россия хочет "наказать" Польшу, однако власть готова к такому развитию событий. Глава правительства отметил, что польские газохранилища наполнены на 76%. Кроме того, благодаря своей добыче и получению газа по другим направлениям Польша сможет покрыть собственные потребности без российского газа.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский подчеркнул, что, несмотря на прекращение россией поставок газа из рф, потребители будут получать его на нынешнем уровне, без перебоев.

Читайте также: Польша не будет платить россии за газ в рублях

Как сообщалось, в конце марта президент рф путин подписал указ, согласно которому страны, которые ввели санкции в отношении россии за вооруженную агрессию против Украины, должны платить за газ в рублях, а не в долларах или евро. Большинство стран ЕС, которые покупают газ у россии, отказались это делать. Еврокомиссия сочла ультиматум москвы незаконным.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и россией, подписанный в 1996 году и впоследствии продленный, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до конца 2022 года) не менее 8,7 млрд кубометров газа. Польша уже задекларировала, что не будет продлевать контракт с россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-