Ермак: рф начинает газовый шантаж Европы из-за отказа платить за газ в рублях

Ермак: рф начинает газовый шантаж Европы из-за отказа платить за газ в рублях

Укринформ
российская федерация начинает газовый шантаж Европы из-за отказа стран платить за газ в рублях, доказывая, что энергоресурсы для москвы являются оружием.

Такое мнение руководитель Офиса Президента Андрей Ермак высказал в Телеграме, передает Укринформ.

Как напомнил Ермак, польская компания PGNiG заявила, что российский Газпром с 27 апреля прекратит поставки газа в Польшу из-за "несоблюдения условий оплаты".

При этом, по его словам, польские СМИ пишут, что поставки прекратилась. Причиной называли отказ Польши платить за газ в рублях.

"Мы наблюдаем типичное для россиян повышение ставок и отход от каких-либо правил и обязательств. В ЕС неоднократно говорили, что платить за газ в рублях не будут, поскольку в подписанных контрактах речь не идет о расчетах в «деревянной» валюте. Россия же пытается расколоть единство наших союзников", - отметил руководитель ОП.

Читайте также: россия приостанавливает поставки газа в Польшу – компания PGNiG

В то же время, как он подчеркнул, рф доказывает, что энергоресурсы для нее - это оружие.

Именно поэтому, по убеждению Ермака, ЕС нужно быть единым и вводить эмбарго на энергоресурсы, лишая россиян их энергетического оружия.

Он также напомнил, что ранее Польша заявила о намерении отказаться от российского газа в 2023 году. Остальные страны ЕС также ищут пути диверсификации источников энергоресурсов.

Как сообщалось, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила, что Газпром приостанавливает поставки газа в Польшу в рамках долгосрочного Ямальского контракта между россией и РП.

В конце марта президент рф путин подписал указ, согласно которому страны, которые ввели санкции в отношении россии за вооруженную агрессию против Украины, должны платить за газ в рублях, а не в долларах или евро. Большинство стран ЕС, которые покупают газ у россии, отказались это делать. Еврокомиссия признала ультиматум москвы незаконным.

Читайте также: Газпрому прогнозируют потерю трети экспорта газа в Европу в 2022 году

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и россией, который был подписан в 1996 году и впоследствии продлен, предусматривает поставку ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должна покупать ежегодно (до конца 2022 года) не менее 8,7 млрд кубометров газа. Польша уже задекларировала, что не будет продлевать контракт с россией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-