Газпром заявил о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию

Газпром заявил о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию

Укринформ
Российским монополистом "Газпром" полностью приостановил поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG в связи с неуплатой в рублях.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в пресс-релизе российского концерна.

«По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставку газа в апреле от компаний «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях… В этой связи «Газпром экспорт» сообщил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановлении поставок газа, начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом (президента россии – ред.)», - говорится в сообщении.

В «Газпроме» также заявили, что, поскольку Болгария и Польша являются транзитными государствами, в случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов поставки для транзита будут сокращены на этот объем.

26 апреля представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что Варшава не намерена оплачивать газ в рублях.

Министерство экономики Болгарии считает, что россия предложила платить за газ на условиях, которые противоречат контракту и создают «значительные риски для Болгарии, в том числе осуществление платежей без получения каких-либо поставок газа с российской стороны».

Читайте также: Польша ввела санкции против Газпрома и российских олигархов

1 апреля президент рф владимир путин особым Указом обязал вести расчеты за газ только в рублях со странами, которые правительство россии признало «недружественными» за их позицию относительно полномасштабного российского вторжения 24 февраля в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-