В этом году урожай в Украине ожидается на уровне 65% от прошлогоднего – эксперт

В этом году урожай в Украине ожидается на уровне 65% от прошлогоднего – эксперт

Укринформ
В этом году украинские аграрии ожидают урожай на уровне 65% от прошлогоднего. Потому что они смогли провести весенне-полевые работы всего на 70% площадей по сравнению с 2021 годом.

Об этом сообщил экономист Олег Пендзин в эфире Громадського радіо.

«Свободных объемов продовольствия в мире нет. Если Украина не вывезла что-либо на наши традиционные рынки, то на тех территориях продовольствие физически не появится. Там будут просто расти стремительно цены на зерновые», — сообщил экономист.

По его словам, россия уничтожает наши запасы зерна.

«Параллельно с вывозом зерна, рф прибегает к обстрелам складов с зерном, складов с химическими удобрениями, огромных запасов горюче-смазочных материалов. Делает все для того, чтобы Украина упускала свои возможности как аграрная страна. Украина и россия конкурируют на одних и тех же рынках продовольствия в мире», — добавил Пендзин.

Читайте также: Рада может упростить требования к экспорту/импорту агропродукции

Экономист напоминает данные ООН, которая сообщала, что война в Украине и блокировка портов могут привести к голоду 1,7 млрд человек в мире.

«Потому что рост цен на продовольствие приведет к росту цен во всем мире. Многие потеряют финансовую возможность доступа к продуктам питания», — уверен эксперт.

Как ранее сообщал Укринформ, Владимир Зеленский прогнозирует трагедию для продовольственной безопасности мира, если россия не разблокирует украинские порты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-