Ситуация на рынке топлива улучшится с середины мая - Герус

Ситуация на рынке топлива улучшится с середины мая - Герус

Укринформ
Ожидается, что ситуация с дефицитом топлива на рынке улучшится с середины мая благодаря налаживанию ритмичных поставок из Европы.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на брифинге в медиацентре Украина – Укринформ.

«Идет ресурс, который уже законтрактован. Поэтому ожидается, что с середины мая будет улучшаться ситуация, и эти очереди пройдут, и можно будет спокойно заправляться на АЗС», - сказал Герус.

Он отметил, что нынешняя ситуация на рынке топлива обусловлена ​​несколькими факторами.

В частности, остановкой Кременчугского нефтеперерабатывающего завода из-за ракетных обстрелов российских захватчиков, который был основным производителем топлива в Украине.

Кроме того, россия осуществляла ракетные обстрелы нефтебаз и вследствие этого уничтожены и повреждены 15 объектов, что вызывает трудности с хранением топлива.

Депутат также отметил переориентацию рынка на поставки топлива из стран Западной Европы вместо поставок из беларуси. По его словам, возникли логистические трудности из-за блокирования украинских морских портов и нехватки бензовозов.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок переориентируется и будут ритмичнее поставки из стран Европы», - отметил Герус.

Депутат обратил внимание на вопрос либерализации ценового регулирования на рынке топлива. Он напомнил, что правительство уже приняло некоторые решения в этом направлении.

«Возможно, потребуется дальнейшая либерализация, идет анализ этого вопроса. Министерство экономики и профильные ведомства занимаются этим вопросом», – добавил депутат.

Герус также отметил и влияние психологического фактора на возникновение дефицита топлива.

«Возник определенный ажиотаж, как психологический фактор. Количество топлива, которое у нас было три недели назад, и количество топлива, которое есть сегодня, не изменилось. Изменилось количество автомобилистов, желающих заправиться», - отметил депутат.

Как сообщалось, у операторов рынка в остатках хранится 22,5 тыс. тонн бензина и 41,4 тыс. тонн дизельного топлива. Правительство планирует направить на рынок 70 тысяч тонн бензина и около 40 тысяч тонн дизеля.

Министерство энергетики ведет переговоры с европейскими партнерами с целью обеспечения диверсификации источников поставки горючего и логистики для восстановления баланса топлива на рынке страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-