Украина теряет $170 миллионов ежедневно из-за заблокированных портов - Шмыгаль

Украина теряет $170 миллионов ежедневно из-за заблокированных портов - Шмыгаль

Фото, видео
Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и президент Европейского совета Шарль Мишель ознакомились с текущей ситуацией деятельности порта Одессы и обсудили шаги по решению проблемы экспорта украинской агропродукции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

Глава украинского правительства подчеркнул, что в мире уже сейчас ощущают последствия развязанной россией войны для глобальной продовольственной безопасности, ведь с 24 февраля судоходство в Черном море остановлено.

"Некоторые корабли были вынуждены зайти в порты с внешних рейдов из-за обстрелов, повреждений, гибели членов экипажа. Сейчас в морских портах Украины заблокированы почти 70 судов, в том числе 10 — в Одесском порту. Подавляющее количество кораблей — балкеры и суда для перевозки генеральных грузов", - сказал Шмыгаль

Он уточнил, что заблокированы 90 млн тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы.

Денис Шмыгаль и Шарль Мишель посетили порт Одессы / Фото: Пресс-служба КМУ

По словам Премьер-министра, часть запасов удалось вывезти автотранспортом и железной дорогой, другие же стоят под обстрелами или захвачены российскими военными. Глава правительства подчеркнул, что Украина теряет 170 млн долларов ежедневно в результате заблокированных портов, а экспортные возможности нашей страны упали более чем на половину.

«Блокирование россией морских портов Украины уже привело к резкому росту цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло на мировых рынках. И, несмотря на намерения агрессора создать в мире продовольственный кризис, мы вместе должны сделать все, чтобы не допустить голода в отдельных странах», — подчеркнул премьер.

Глава правительства отметил, что сегодня кремль пытается дезинформировать мировое общество, чтобы снять с себя санкции. По его словам, вина в продовольственном кризисе лежит только на россии.

«Мир должен увидеть, что на самом деле происходит и как россия блокирует морские порты Украины, создавая дефицит продовольствия в мире», — отметил Шмыгаль.

Президент Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что Одесса играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности стран всего мира.

«Именно сейчас в Одессе заблокированы миллионы тонн продовольственных товаров. А это потенциально означает драматическую ситуацию для многих стран мира. Особенно это касается развивающихся стран. И всю ответственность за эту ситуацию несет россия», – сказал Шарль Мишель.

Президент Европейского совета заверил, что ЕС сделает все возможное, чтобы решить проблему продовольственной катастрофы в мире.

Как сообщалось, Украина производит существенную долю мирового продовольствия, но не может поставить на мировой рынок рекордные осенние урожаи из-за войны, развязанной россией. Экспорт зерна ограничен до 500 тысяч тонн в месяц по сравнению с 5 миллионами тонн до войны. Это, по данным Минагрополитики, приводит к потерям в 1,5 миллиарда долларов.

9 мая Мишель и Шмыгаль прибыли в Одессу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-