Украина может существенно увеличить поставки топлива через Польшу

Украина может существенно увеличить поставки топлива через Польшу

Укринформ
Во время польско-украинского энергетического форума украинские и польские члены правительства, представители бизнеса, а также логистические предприятия и компании, управляющие топливной инфраструктурой, наработали практические решения по преодолению кризиса, сложившегося на топливном рынке Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Укринформ.

Отмечается, что после того, как россия планомерно атаковала топливную инфраструктуру Украины, уничтожив Кременчугский НПЗ и ряд крупных нефтебаз, вопрос поставки топлива приобрел оперативное и предметное решение.

"Сейчас Польша может выступать крупным транзитером топлива для Украины, обеспечивая поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно. За последний месяц объем поступлений едва составил 60 тысяч тонн. В рамках форума участники смогли найти практические решения для увеличения объема поставок в ближайшее время", – говорится в сообщении.

Читайте также: Центр противодействия дезинформации назвал причины дефицита топлива в Украине

Первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко сообщила, что есть потенциальная возможность присоединения к Польскому ресурсу нефтепродуктов из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов. Доставляться топливо будет комбинированными видами транспорта через Польшу.

“В ходе форума с польскими коллегами мы получили четкое понимание того, как можно получить дополнительные объемы от польских трейдеров. Кроме того, нашли технические возможности для увеличения перевалки необходимых объемов, и уже есть подтверждение от одной из ведущих польских компаний PERN SA относительно дополнительных мощностей.

Также для увеличения отгрузок синхронизировали графики работы нашей АО "Укрзализныця" и польской PKP, которые теперь в оперативном режиме могут мгновенно решать проблемные вопросы”, – отметила Свириденко.

Читайте также: Шмыгаль рассказал о ситуации с дефицитом топлива в Украине

По ее словам, эти шаги позволят уже в ближайшее время доставлять топливные ресурсы быстрее, что приведет к сокращению очередей на украинских АЗС.

Как сообщал Укринформ, Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины назвал причинами дефицита горючего в Украине прекращение работы Кременчугского НПЗ и блокирование морских портов.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что проблема дефицита топлива в Украине будет решена в ближайшие дни.

Фото: Santmyer

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-