Международные эксперты наработали пакет санкций, ударящий по энергетике рф

Международные эксперты наработали пакет санкций, ударящий по энергетике рф

Укринформ
Международная экспертная группа разработала Дорожную карту энергетических санкций, содержащую рекомендации по введению ограничений против российской федерации.

Группу возглавляют руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), экс-советник Президента США по вопросам национальной безопасности Посол Майкл Макфол, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОП.

«После презентации Плана действий по усилению санкций против россии международная экспертная группа продолжила работу и подготовила документ, детализирующий тему энергетических санкций, помогая правительствам и компаниям во всем мире формировать предложения относительно санкционной политики в отношении россии», - отметили в Офисе главы государства.

Читайте также: Под новые санкции Японии попали 130 россиян, включая премьера

Ожидается, что применение энергетических санкций должно повысить стоимость вторжения в Украину для рф и помочь Украинскому государству защитить территориальную целостность, свободу и демократические ценности.

Авторы Дорожной карты обращают внимание на то, что бюджет россии базируется на доходах от продажи энергоносителей, прежде всего в страны Европы, и с 24 февраля Европейский Союз ежедневно платил около 800 млн долл. США за импорт российской нефти и газа.

Читайте также: Германия осознала, что ее зависимость от российского газа угрожает нацбезопасности – Шмыгаль

"Документ содержит рекомендации относительно политических действий, которые помогут лишить россию этого дохода, минимизировав перебои на рынках и в мировой экономике", - разъяснили в ОП.

Экспертная группа также поддержала решение Европейской Комиссии по введению полного запрета на импорт всей российской нефти и обосновывает постепенное эмбарго на импорт газа из рф.

Одновременно эксперты предоставляют предложения, включая конкретные механизмы, как обеспечить управляемое поэтапное введение такого запрета, при этом сводя к минимуму доходы от экспорта российской нефти в течение переходного периода.

Читайте также: G7 обязались поддерживать Украину до ее победы и восстановления

"Такие механизмы могут быть рассмотрены отдельными странами как приоритетные. Речь идет о регулируемом импортном налоге (или тарифе) и хранении средств за энергоносители на специальном эскроу-счете», - говорится в сообщении.

По данным ОП, особое внимание обращается на дополнительные санкционные меры для предотвращения обхода ограничений, наложенных на энергетический сектор, в частности, это целенаправленные санкции против поставщиков услуг по морскому экспорту в обход режима контролируемых продаж.

Читайте также: За время войны доходы россии от продажи энергоносителей странам ЕС почти удвоились

Кроме того, в Дорожной карте предложены стратегии для предотвращения последствий, позволяющих сделать Европу независимой от российских энергоносителей и противодействовать использованию энергетических ресурсов в качестве оружия.

Также в документе отмечается важность отключения россии от финансовых потоков от экспорта газа, поскольку Европа во время войны платит рф за газ гораздо больше, чем за нефть.

Экспертная группа акцентирует внимание на том, что европейское эмбарго на российские энергоносители должно быть частью скоординированной стратегии ЕС и США, которая будет включать синхронные дипломатические шаги и взаимодействие с заинтересованными сторонами в частном секторе.

Читайте также: Шестой пакет санкций против рф: что он включает и означает?

"Участники Международной экспертной группы Ермака-Макфола призывают правительства, а также государственные и частные компании взять Дорожную карту как основу для дальнейшего публичного продвижения энергетических санкций против россии для лишения ее возможностей финансировать ведение захватнической и несправедливой войны против Украины", - подчеркнули в Офисе главы государства .

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 29 марта объявил о создании при ОП группы экспертов, которые будут анализироватьх влияние примененных против российской федерации санкций.

20 апреля международная экспертная группа представила План действий по усилению санкционного давления на российскую федерацию.

24 февраля российская федерация начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение, российские захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население.

США, ЕС, Великобритания, Япония и другие страны ввели и продолжают вводить санкции против россии.

.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-