Украина вынуждена прекратить транзит газа через станцию «Сохрановка»

Украина вынуждена прекратить транзит газа через станцию «Сохрановка»

Укринформ
ООО "Оператор ГТС Украины" вынуждено приостановить транзит газа через ГИС "Сохрановка".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба компании.

"Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) «Новопсков», которые расположены на оккупированной территории", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время ОГТСУ не может осуществлять оперативно-технологический контроль за КС "Новопсков" и другими активами, расположенными на временно оккупированных российскими захватчиками территориях. Кроме того, вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы.

В компании подчеркнули, что действия российских военных согласно действующему транзитному контракту являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), которые делают невозможным выполнение обязательств на точке соединения ГИС «Сохрановка», а также пограничной компрессорной станции «Новопсков».

"С учетом вышеупомянутого ОГТСУ информирует, что с 07:00 11 мая 2022 года прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения "Сохрановка" осуществляться не будет", - сообщили в ОГТСУ.

Читайте также: Витренко: Если не будет полномасштабной войны, прекращения транзита газа не ожидаем

При этом для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами в полном объеме и согласно условиям договора возможен временный перенос недоступных мощностей с физической точки «Сохрановка» на физическую точку «Суджа», которая находится на контролируемой Украиной территории.

Отмечается, что компания неоднократно сообщала ПАО «Газпром» об угрозах транзиту из-за действий оккупационных сил, контролируемых россией, и требовала остановить вмешательство в работу объектов, но эти обращения были проигнорированы.

Как сообщалось, в апреле ОГТСУ зафиксировало вмешательство российских военных в операционную работу компрессорной станции «Новопсков» в Луганской области. Тогда компания предупреждала о возможности приостановки работы станции в результате такого вмешательства, что повлечет за собой остановку транзита через ГИС "Сохрановка".

Через КС "Новопсков" проходит почти треть транзита в Европу с газоизмерительной станции (ГИС) "Сохрановка".

24 февраля президент рф путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-