За время войны малый и средний бизнес потерял до $85 миллиардов — эксперты

За время войны малый и средний бизнес потерял до $85 миллиардов — эксперты

Укринформ
Общие прямые потери малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине за время полномштабного российского вторжения оцениваются в 64 – 85 млрд долларов США.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Advanter Group, передает Укринформ.

По данным опроса представителей МСБ, 49% предприятий малого и среднего бизнеса сегодня остановлены или почти остановлены.

Лишь 15% не изменили, или даже увеличили объемы работ по сравнению с теми, которые были по состоянию на 23 февраля.

Средние потери составляют от $38,5 тыс. у микропредприятий до $2,1 млн у средних.

Большинство представителей МСБ отвергло идею релокации своего предприятия: 71% не перевозили свой бизнес и не планируют это делать; 20% перевезли предприятия в другие регионы Украины; 4,4% переехали за границу.

Среди основных причин, которые мешают предпринимателям возобновить деятельность: нехватка платежеспособных клиентов на внутреннем рынке; невозможность прогнозировать развитие ситуации в Украине и на внутреннем рынке; нехватка капитала; разрушены цепочки поставок; несвоевременные расчеты с клиентами, или невозможность произвести оплату.

Кроме того, индекс активности бизнеса UBI (Ukrainian Business Index) упал до худшего показателя с декабря 2020 года – 33,82 из 100 возможных.

Исследование проведено международной группой компаний Advanter Group 4–7 мая при поддержке Министерства цифровой трансформации, Ukrainian Economic Outlook, ТПП и Лиги деловых клубов Украины. Всего опрошено 934 собственника и CEO предприятий.

Как сообщалось, по данным НБУ, по состоянию на конец апреля, количество предприятий, которые полностью остановили деятельность, сократилось до 17% по сравнению с 32% в начале полномасштабной войны.

По состоянию на 5 мая, программой релокации бизнеса 500 предприятий перемещены в безопасные локации, из них 300 уже продолжили свою работу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-