В НБУ рассказали, доверяют ли украинцы деньги банкам во время войны

В НБУ рассказали, доверяют ли украинцы деньги банкам во время войны

Инфографика
Укринформ
С начала полномасштабного вторжения россии в Украину объемы гривневых средств физических и юридических лиц в банках выросли на 21,3% и 2,7% соответственно.

Об этом сообщает Национальный банк Украины в Телеграме, передает Укринформ.

«Мы сравнили оперативные данные по состоянию на 29 апреля с цифрами на начало года и начало войны и получили такие результаты. Объемы гривневых средств физических лиц ощутимо выросли в обоих случаях. Небольшой отток средств в первые два месяца года из-за информационного давления компенсировался ростом депозитов в марте. Средства юридических лиц с начала года уменьшились, в основном это произошло из-за дальнейших выплат зарплат при одновременном уменьшении выручки. В то же время в течение двух месяцев войны в этой категории мы видим рост», – говорится в сообщении.

Так, объем гривневых средств физических лиц с начала полномасштабного вторжения россии в Украину увеличился на 21,3%, юридических лиц – на 2,7%.

Объем средств по состоянию на 29 апреля вырос на 74 млрд грн в эквиваленте (по средствам юридических и физических лиц во всех валютах по фиксированному курсу) по сравнению с началом войны.

«Высокое доверие клиентов обеспечивает банковскому сектору стабильно высокий уровень ликвидности, несмотря на военные риски, что является залогом его устойчивости и надежности», — подчеркивают в НБУ.

Читайте также: Банки пессимистично оценивают дальнейшую динамику роста объемов капитала

Как сообщалось, за прошлую неделю количество вкладчиков в военные облигации среди граждан и бизнеса возросло более чем на 30 тыс. – с 11,8 тыс. до 43,3 тыс. С начала полномасштабного вторжения россии в Украину Министерство финансов Украины провело 27 аукционов по продаже военных облигаций, что привлекло в государственный бюджет более 55,2 млрд грн, около 144,1 млн долл. США и 176,5 млн евро.

Фото: psm7.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-