россия вывезла краденое украинское зерно в Сирию, в МИДе уже выразили протест

россия вывезла краденое украинское зерно в Сирию, в МИДе уже выразили протест

Укринформ
В порту сирийского города Латакия заметили российское грузовое судно с зерном, которое российские захватчики похитили на захваченных территориях Украины.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на спутниковый снимок Maxar Technologies, а также источники среди украинских чиновников и судоходных компаний, передает Укринформ.

Речь идет о судне "Матрос Позинич". 27 апреля снялось с якоря у берегов Крыма, а на следующий день его видели в порту Севастополя. Затем судно направилось в порт египетского города Александрия, а оттуда – в Сирию.

Египет заранее предупредили о том, что зерно украдено, поэтому страна от покупки продукции отказалась.

На борту «Матроса Позинича» перевозят почти 30 тысяч тонн украинской пшеницы. Это одно из трех судов, которые транспортируют похищенное в Украине зерно.

Между тем, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба резко отреагировал на это событие.

"россия является тройным преступником: разбомбила Сирию, оккупировала часть Украины, а теперь продает украденное украинское зерно в Сирию. Хочу напомнить участникам этой сделки: украденное никогда и никому не приносило счастья", – отметил Кулеба.

Он добавил, что каждый причастный к продаже, транспортировке или покупке ворованного зерна является соучастником преступления.

"Ваши действия будут иметь адекватные международно-правовые последствия. Мы сделаем все, чтобы максимально усложнить вашу жизнь", – отметил министр.

Кулеба напомнил, что благодаря усилиям украинских дипломатов от покупки награбленного зерна отказались Египет и Ливан.

МИД уже предупредил других стран-потребителей, что партии зерна, которые продает россия, могут частично или полностью содержать украденное зерно, добытое мародерством российских военных в Украине.

"Министерство иностранных дел Украины категорически осуждает действия российской федерации по распоряжению зерном, незаконно экспроприированным у украинских аграриев. Своими действиями россия еще раз доказывает свою преступную сущность страны-мародера", - добавили в МИД.

Там говорят, что захватчики уже похитили у украинских аграриев не менее 400-500 тысяч тонн зерна. Оно стоит больше 100 миллионов долларов. В настоящее время практически все корабли, которые выходят с зерном из Севастополя, содержат краденую украинскую продукцию.

Фото: Maxar Technologies

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-