ЕС может отложить эмбарго на российскую нефть из-за сопротивления Венгрии – СМИ

ЕС может отложить эмбарго на российскую нефть из-за сопротивления Венгрии – СМИ

Укринформ
Введение полного эмбарго на импорт в ЕС российской нефти и нефтепродуктов может быть отложено на неопределенный срок из-за вето Венгрии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом, ссылаясь на неназванных дипломатов ЕС, пишет Bloomberg.

"Некоторые члены ЕС говорят о возможности отложения запрета на российскую нефть, чтобы иметь возможность ввести оставшиеся санкции из объявленного пакета, если блок не сможет убедить Венгрию поддержать эмбарго", – говорится в материале.

Отмечается, что ЕС до сих пор намерен договориться о нефтяном эмбарго до понедельника, когда главы МИД стран-членов ЕС встретятся в Брюсселе.

"Идея отсрочки антироссийских действий – которые, по убеждению Венгрии, будут слишком убыточными для ее экономики, – набирает поддержку, отметил дипломат. В то же время другие государства обеспокоены тем, что отказ от этих действий сейчас станет признаком слабости", – утверждает Bloomberg.

Агентство объясняет, что для введения санкций на уровне ЕС необходимо согласие всех 27 стран-членов. Кроме эмбарго на импорт нефти, предлагаемый шестой раунд санкций предусматривает отключение еще трех российских банков от международной платежной системы SWIFT, а также среди других шагов запрещает предоставлять консультационные и PR-услуги российским компаниям.

Как сообщалось, государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон заявил 10 мая, что Европейский Союз может достичь соглашения об эмбарго на российскую нефть, которое сейчас блокирует Венгрия, "в течение недели".

9 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном прояснила позицию Венгрии по отношению к политике санкций ЕС и энергетической безопасности и выразила намерение усиливать сотрудничество с региональными партнерами по развитию нефтяной инфраструктуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-