Европа должна упростить въезд украинским грузовикам с зерном – Марченко

Европа должна упростить въезд украинским грузовикам с зерном – Марченко

Укринформ
Европейские страны должны упростить процедуру пересечения границ для грузовиков с украинским зерном, поскольку импорт железнодорожным и автотранспортом имеет определенные сложности.

Как передает Укринформ, об этом в интервью The Economist рассказал министр финансов Сергей Марченко.

Он отметил, что «критическим ударом» для экономики является приостановка всего морского экспорта из Украины.

Читайте также: Украина работает с ЕС над созданием логистических маршрутов для экспорта сельхозпродукции – Стефанишина

Так, присутствие российского флота в Черном море, захват россиянами портов в Бердянске и Мариуполе делают невозможным их использование, соответственно, возникает проблема импорта украинского зерна по другим путям, которыми является железнодорожное и автомобильное сообщение через Польшу, Румынию и Венгрию.

Впрочем, по словам министра, автомобильная перевозка зерна через границу с Европой «очень сложна», в частности из-за таможенных и фитосанитарных проверок, которые «уже вызывают 10-километровые» пробки на дорогах.

Марченко отметил, что такая ситуация возникает и потому, что Украина не является членом Евросоюза и въезжать на его территорию имеет право ограниченное количество грузовиков.

Читайте также: россия вывезла краденое украинское зерно в Сирию, в МИДе уже выразили протест

Именно поэтому, по словам министра, «бюрократия тормозит работу», и уже в сентябре Европа и мир столкнутся с серьезной нехваткой продовольствия.

«Необходимо, чтобы каждая страна в Европе разрешила свободный въезд нашим грузовикам», – отметил Марченко.

По его словам, Украина выполнила уже 80% запланированной посевной работы и не будет проблем с наличием украинского зерна, трудности вызывает ограниченный срок его хранения на зернохранилищах и, собственно, его экспорт.

«Кажется, они (Европа и мир – ред.) не понимают, сколько зерна их ждет», - резюмировал министр.

Читайте также: Канада и США обсудили влияние российской агрессии на продовольственную безопасность

Как сообщал Укринформ, ранее президент Джо Байден заявлял, что США и Европа ищут способ помочь Украине вывезти зерно на мировой рынок.

Он отметил, что Украина имеет 20 миллионов тонн зерна на складах и хранилищах и пытается найти пути, как вывезти его на мировой рынок, что снизило бы глобальные цены на продовольствие. В обычных обстоятельствах экспорт этого зерна уже давно бы начался, но этому мешает агрессия россии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-