Украина расширяет возможности экспорта и интеграцию в европейские проекты - Премьер

Украина расширяет возможности экспорта и интеграцию в европейские проекты - Премьер

Укринформ
Украина расширяет возможности экспорта, прежде всего аграрной продукции, и продолжает интеграцию в европейские проекты для будущего членства в ЕС.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, сообщает Укринформ.

"Несколько слов о расширении возможностей украинского экспорта. Прежде всего, нашей аграрной продукции. Вчера Еврокомиссия анонсировала создание «линий солидарности». Это маршруты, которые позволят ускорить экспорт и работу таможен между Украиной и ЕС", - заметил Шмыгаль.

Чтобы ускорить логистику, Еврокомиссия также создаст специальную платформу для упрощенного пересечения границы через «линии солидарности» и будет рекомендовать участникам рынка ЕС предоставить дополнительные грузовые автомобили и другие транспортные мощности, добавил глава правительства.

Читайте также: Европа должна упростить въезд украинским грузовикам с зерном – Марченко

Кроме того, Шмыгаль подчеркнул, что Еврокомиссия уже приняла решение о заключении соглашения с Украиной и обновлении карты Трансъевропейской транспортной сети. «То есть мы не только значительно расширяем возможности нашего экспорта, но и продолжаем максимальную интеграцию в европейские проекты. Это крайне важно на пути нашего полноценного членства в ЕС», - сказал он.

Как сообщалось, Украина предлагает создать инструмент для продовольственной безопасности мира, оказавшейся под угрозой из-за развязанной россией полномасштабной войны, – Организацию стран-экспортеров зерна.

По мнению бывшего руководителя Минагрополитики Ольги Трофимцевой, организация так называемого железнодорожного зернового моста с Украины в ЕС позволит экспортировать небольшую часть украинского зерна в Европу, но для возобновления глобальных поставок необходимо разблокировать морские порты или настроить конвои под охраной.

Читайте также: Украина работает с ЕС над созданием логистических маршрутов для экспорта сельхозпродукции – Стефанишина

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), по состоянию на начало мая около 25 млн тонн зерна застряли в Украине. Зерно невозможно вывезти из-за блокирования россией морских портов и проблем с инфраструктурой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-