Блокада украинских портов россией приведет к мировому продовольственному кризису - Сольский на конференции G7

Блокада украинских портов россией приведет к мировому продовольственному кризису - Сольский на конференции G7

Укринформ
Российская блокада украинских морских портов уже привела к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно отразится на мировом продовольственном кризисе и росте инфляции.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил на открытии конференции министров сельского хозяйства G7 в Штутгарте, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно вызовет мировой продовольственный кризис и рост инфляции», - рассказал он.

Министр подчеркнул, что подорожание стоимости зерновых приведет к автоматическому увеличению цен на другие базовые продовольственные продукты по всему миру – хлеб, молочную продукцию, мясо и яйца. В частности, особенно критической будет ситуация для стран Азии и Африки, население которых тратит на пищевые продукты до 40% от своих общих расходов.

Читайте также: Организация стран-экспортеров зерна будет способствовать развитию свободной торговли - Сольский

«Последствием этого может стать внутриполитическая нестабильность и вероятность вспышки конфликтов, с другой – население вынуждено будет искать лучшей доли на границах более развитых стран», - прогнозирует Сольский.

Как сообщалось, Индия ввела запрет на экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности и помощи соседним государствам.

Фото: minagro.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-