россия решила превратить войну против Украины в «зерновую войну» – Бербок

россия решила превратить войну против Украины в «зерновую войну» – Бербок

Укринформ
Блокирование россией украинских морских портов, что делает невозможным вывоз зерна и других продуктов питания, может привести к глобальному голоду.

Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, подводя итоги встречи глав МИД стран G7, которая проходила 13-14 мая, передает корреспондент Укринформа.

«Эта война уже давно превратилась в глобальный кризис… Россия сознательно решила превратить войну против Украины в зерновую войну и распространила ее на многие государства», - подчеркнула Бербок.

По ее словам, до 50 млн человек, прежде всего в Африке и на Ближнем Востоке, могут умереть в ближайшие месяцы из-за недостатка продовольствия, потому что миллионы тонн зерна не могут быть вывезены из украинских портов из-за их блокирования россией. Цены на продукты растут везде в мире, и это создает «угрозу жестокого голода».

Читайте также: Украина ищет альтернативные маршруты для зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай

Немецкий политик подчеркнула, что эта ситуация является не побочным следствием, а вполне осознанно избранным инструментом гибридной войны, которую ведет россия, надеясь расколоть мировое сообщество. При этом используется массовая дезинформация, одним из нарративов которой является то, что дефицит зерна в мире является следствием западных санкций. Бербок призвала не верить этому, ведь нет санкций против продуктов питания, лекарств, гуманитарной помощи.

«Это – война российского президента. Но у нас есть общая глобальная ответственность», - заявила она.

По словам главы МИД, G7 играет центральную роль в предотвращении глобальных последствий этой войны. В то же время следует быть готовым, что борьба с этим глобальным кризисом будет «гонкой на дальнюю дистанцию».

Министры иностранных дел G7 по результатам своей встречи приняли отдельное заявление по теме глобальной продовольственной безопасности последствий захватнической войны россии против Украины. Они выразили надежду на поддержку Группы ООН по реагированию на глобальные кризисы, Глобальный альянс за продовольственную безопасность для решения проблемы. Министры также решили создать механизм быстрого реагирования на кризис, чтобы защитить наиболее уязвимые слои населения в развивающихся странах.

Читайте также: Украина предлагает G7 создать организацию стран-экспортеров зерна

Как сообщалось, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет за собой мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

Фото: ALT

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-