«Руку помощи» на время военного положения свернули, но вернем – Лазебная

«Руку помощи» на время военного положения свернули, но вернем – Лазебная

Укринформ
В условиях военного положения государственная программа «Рука помощи», которая помогала безработным малообеспеченным украинцам открыть собственное дело, приостановлена.

Об этом в интервью УНИАН сообщила министр социальной политики Марина Лазебная, передает Укринформ.

«В условиях военного положения действие этой государственной программы для безработных малообеспеченных, стремящихся начать собственный бизнес, к сожалению, приостановлено», — сказала Лазебная.

Она напомнила, что «пилот» программы был начат для вынужденных переселенцев в 2014-2015 году. Тогда на открытие собственного дела беспроцентная возвратная помощь предоставлялась безработным перемещенным лицам.

«Результаты этой программы превзошли ожидания. Государство вместо безработных переселенцев, которым ежемесячно выплачивалась социальная помощь, получило налогоплательщиков, создававших новые рабочие места. Громады получили экономическое оживление и более состоятельных жителей», - отметила министр.

Читайте также: Более 800 тыс. украинцев от войны получили помощь с гуманитарного счета – Минсоцполитики

По ее словам, в текущем году планировалось распространить действие программы на людей с инвалидностью. Но с началом войны все пришлось свернуть. Однако подобные программы стимулирования предпринимательства следует возобновить.

«Такую программу стимулирования предпринимательства можно и нужно использовать для помощи внутренним переселенцам, учитывая гендерную составляющую, то есть то, что большинство из переселенцев – женщины. Также программа помощи в открытии собственного дела может стать важной составляющей пакета стимулов для возвращения украинцев, перемещенных за границу. Поэтому мы обязательно вернемся к этой программе, которая может стать драйвером восстановления Украины и возможностью реализовать мечту о собственном деле на своей земле для многих украинцев», — подчеркнула Лазебная.

Как сообщалось, проект "Рука помощи" реализовывался Министерством социальной политики при содействии Всемирного банка в рамках проекта Модернизация системы социальной поддержки населения Украины в Харьковской, Львовской, Полтавской областях и отдельных общинах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей. За время реализации пилотного проекта его участники уплатили в государственный бюджет около 12 миллионов гривень налогов и единого социального взноса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-