«Коридоры солидарности»: Евросоюз и США помогут Украине экспортировать зерно

«Коридоры солидарности»: Евросоюз и США помогут Украине экспортировать зерно

Укринформ
США и страны ЕС, в первую очередь, Польша, сделают все возможное, чтобы помочь Киеву в экспорте украинского зерна на мировые рынки в условиях блокады российским агрессором украинских морских портов.

Об этом шла речь в понедельник на совместной пресс-конференции в Варшаве еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Януша Войцеховского и министров сельского хозяйства Украины, Польши, США - Николая Сольского, Генрика Ковальчика, Тома Вилсэка, передает корреспондент Укринформа.

Стороны постараются быстро решить основные проблемы – пересечение границы и транспортировку агропродукции железнодорожным транспортом в порты в Польше и других странах Европы.

"Нам нужно как можно скорее вывозить большие объемы зерна и другую агропродукцию, ведь наши порты заблокированы российским агрессором", - сообщил Сольский.

Он добавил, что следует принять решения, которые позволят быстро экспортировать зерно в европейские страны.

По его словам, Польша является одной из ключевых стран, которая может больше помочь Украине в экспорте зерна за границу.

Читайте также: Украина ищет альтернативные маршруты для зерна: по суше, по железной дороге, через Дунай

Сольский отметил, что Украина нуждается в доступе к морским портам в Европе, в том числе и в Польше. Следовательно, необходимо построить внутриевропейскую логистику с учетом приоритета экспорта зерна.

“Надо провести анализ и принять решение об использовании европейских вагонов, поскольку свои мы не можем использовать из-за разных стандартов вагонов и колей. Мы над этим работаем и ожидаем результатов уже в ближайшее время”, - констатировал украинский министр.

В свою очередь, вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства и развития села РП Ковальчик отметил, что так называемые "коридоры солидарности" должны помочь Украине экспортировать зерно прошлых лет и урожая этого года.

Он напомнил, что в апреле на уровне глав правительств Украины и Польши решено создать совместную польско-украинскую компанию, которая будет заниматься транспортировкой украинской агропродукции за границу.

Читайте также: Блокада украинских портов россией приведет к мировому продовольственному кризису - Сольский на конференции

Ковальчик сообщил, что польские морские порты в Гдыне, Гданьске и Свиноуйсьце готовы к загрузке на суда украинского зерна. Однако наибольшим вызовом является транспортировка агропродукции через границу и ее дальнейшая железнодорожная перевозка в порты.

"Это для нас значительный вызов, учитывая разную ширину колей в Украине и Польше, что требует перезагрузки на границе <…> Следовательно, принято решение о круглосуточных дежурствах ветеринарных и фитосанитарных служб на границе", - заявил польский министр.

По его убеждению, если удастся преодолеть транспортную проблему, то можно будет говорить об успехе.

Министр сельского хозяйства США осудил агрессию рф и похищение россией украинской агропродукции на оккупированных территориях.

"Украинские аграрии тяжело работают, чтобы вырастить зерно только для того, чтобы россия потом себе его забрала... Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить его хищения", - подчеркнул Вилсэк.

По его словам, многие страны в мире зависят от экспорта украинской агропродукции. Следовательно, США также будут прилагать усилия, чтобы украинское зерно попадало в страны, которые в этом нуждаются.

Вилсэк подчеркнул, что правительство США сконцентрировано на том, чтобы оказать Украине помощь, и чтобы она победила в этой войне.

Читайте также: рф продолжает блокировать украинские порты, угроза голода в мире увеличивается - Ермак

"Мы ждем победы Украины и будем помогать украинцам в восстановлении украинского сельского хозяйства", - заверил американский министр.

Еврокомиссар Войцеховский отметил: если Украина не сможет экспортировать зерно, в частности, на Ближний Восток, это будет огромным вызовом для всей продовольственной системы мира.

"ЕС и США помогут Украине. ЕС будет оказывать помощь Украине с экспортом зерна, Еврокомиссия будет способствовать созданию "коридоров солидарности", - подчеркнул Войцеховский.

Как сообщал Укринформ, Киев и Варшава договорились ускорить проверку на украинско-польской границе и упростить экспорт украинской агроподукции в ЕС и третьи страны.

Из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет мировой продовольственный кризис и рост инфляции.

С 24 февраля россия ведет широкомасштабную войну против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-