Штаты готовят пакет на $11 миллиардов для реагирования на риск глобального голода

Штаты готовят пакет на $11 миллиардов для реагирования на риск глобального голода

Укринформ
Белый дом прорабатывает с Конгрессом возможность утверждения пакета реагирования на угрозы глобальной продовольственной безопасности, предусматривающего выделение $11 миллиардов в течение следующих трех лет

Об этом заявила на специальном пресс-брифинге Постоянный представитель США при ООН посол Линда Томас-Гринфилд, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы готовы обеспечить более $1 миллиарда в течение следующих месяцев для гуманитарной поддержки тех стран, которые пострадали от неспровоцированной войны россии против Украины, и (для реагирования. – Ред.) на масштабные последствия для всего мира. Мы работаем с Конгрессом над тем, чтобы инвестировать более $11 миллиардов в течение следующих трех лет, чтобы реагировать на угрозы продовольственной безопасности», – сказала посол.

Она подчеркнула, что ситуация с голодом, в частности, в странах Африки и Ближнего Востока, в последнее время оставалась сложной. Однако с тех пор, как россия начала блокировать критически важные порты в Украине и уничтожать гражданскую инфраструктуру, в том числе зернохранилища, угроза голода в этих регионах стала реальнее.

Читайте также: Украина и США обсудили возможность увеличения экспорта украинских зерновых

«Это – кризис для всего мира, и потому он касается ООН. На нас лежит ответственность за миллионы людей, которые не знают, где найти еду, как прокормить свои семьи», - подчеркнула Томас-Гринфилд.

Она подтвердила, что на международном уровне продолжаются дискуссии о возможностях установления гуманитарных коридоров для транспортировки пищевых продуктов. «Мы знаем, что Черное море заминировано, россияне продложают не давать украинским судам зайти или выйти», - отметила посол.

По ее словам, эти вопросы поднимал в контактах с российской стороной лично генсек ООН: «Мы также обсуждаем эти вопросы с украинцами, как мы можем получить доступ к продукции, которую Украина может поставить на внешний рынок».

Читайте также: Евросоюз поможет Украине экспортировать зерно несмотря на морскую блокаду - Боррель

Томас-Гринфилд назвала эту ситуацию «неотложной», а также требующей немедленного реагирования. «Мы уже видим последствия для Украины, и мы делаем все возможное, чтобы смягчить их, в том числе, пытаясь обеспечить вывоз украинского зерна на рынки», - отметила Постоянный представитель США при ООН.

Как сообщал Укринформ, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), к началу мая около 25 млн тонн зерна остаются невывезены в Украине из-за блокирования россией морских портов и проблем с инфраструктурой. В ООН неоднократно заявляли о риске голода из-за блокирования экспорта продовольствия из Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-