Электроэнергия из Украины может помочь ЕС заместить 17% экспорта российского газа – Минэнерго

Электроэнергия из Украины может помочь ЕС заместить 17% экспорта российского газа – Минэнерго

Укринформ
Украинская электроэнергия может заместить 17% экспорта российского газа, экспортируемого в Европейский Союз.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины, передает Укринформ.

«Украина может помочь европейским странам избавиться от зависимости от российских энергоносителей благодаря экспорту электроэнергии. По нашим оценкам, электроэнергия из Украины может заместить около 17% экспортируемого в ЕС российского газа», - говорится в сообщении.

Как отмечают в Минэнерго, предложения по использованию экспортных мощностей украинской энергосистемы были озвучены на 25-й конференции Gazterm-2022, которая проходит 16-17 мая в Польше.

Заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник во время выступления подчеркнул, что сейчас необходимы решительные действия со стороны правительств европейских государств по полному отказу от российских энергоносителей.

"Новая REpowerEU-стратегия должна предоставлять четкие решения в трех аспектах: как заменить российскую энергию, как прекратить российский контроль над энергетическими активами в Европе и как гарантировать, что такая ситуация больше не повторится", - сказал он.

Читайте также: Штаты поддержали коммерческий экспорт украинской электроэнергии в Європу

Также украинская сторона еще раз подтвердила, что Украина остается надежным партнером Европы в сфере энергетики и готова внести существенный вклад в надежность поставок природного газа в европейские страны, в частности, благодаря мощным подземным хранилищам объемом 31 млрд куб. м. Около половины этих мощностей Украина готова предложить европейским компаниям для сезонных или стратегических запасов газа.

Читайте также: Зеленский: Эмбарго на российскую нефть - в интересах всей Европы

Как сообщалось, по словам министра энергетики Германа Галущенко, в украинской энергосистемы есть достаточный резерв мощности, чтобы обеспечить стабильный экспорт.

Укргидроэнерго и молдавская компания ENERGOCOM заключили экспортный контракт по продаже электроэнергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-