Оператор ГТС призвал Евросоюз остановить шантаж и манипуляции россии на газовом рынке

Оператор ГТС призвал Евросоюз остановить шантаж и манипуляции россии на газовом рынке

Укринформ
ООО «Оператор ГТС Украины» призвал страны Европы остановить шантаж и манипуляции россии на газовом рынке и ввести эмбарго на российские энергоносители, чтобы перекрыть поток средств за импорт российских ресурсов, который страна-агрессор направляет на ведение войны против Украины.

Как передает Укринформ, об этом сказал генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на открытии конференции Gazterm в Польше, сообщается на сайте компании.

«Когда в 2015 году началось активное строительство Турецкого потока и Северного потока-2, украинская сторона предостерегала, что это приведет к монополизации рынка газа. В ЕС тогда говорили, что это диверсификация газовых маршрутов. Мы предупреждали, что обходные потоки станут энергетическим оружием. В ЕС уверяли, что это только бизнес. Сегодня благодаря этому «бизнесу» россия каждый день получает миллиарды, которые тратит на финансирование войны в Украине. А европейские потребители помимо их воли стали одновременно спонсорами войны и заложниками страны-агрессора», – заявил Макогон.

Руководитель ОГТСУ очертил механизмы для остановки финансовых поступлений в бюджет рф, в частности через escrow account. А также отметил, что на время войны перенаправление объемов газа, которые транспортируются через Северный поток-1, на украинский маршрут существенно ослабит позиции россии, повысит зависимость газпрома от украинской ГТС и будет способствовать сохранению газотранспортной инфраструктуры от масштабных повреждений.

Также, чтобы расширить возможности стран ЕС и ограничить возможности россии влиять на энергетические рынки, Сергей Макогон обратил внимание на необходимость консолидированно: ввести ограничения на российский СПГ, принять окончательные инвестиционные решения в 2022 году относительно критических мер по устранению узких мест европейских потоков газа, включая интерконнектор Франция-Испания и маршрутов в Германию, расширить существующие потоки трубопроводов в Европу, включая Норвегию, Алжир, Ливию, Азербайджан и более широкий Каспийский регион и установить плавучие установки для хранения и регазификации, чтобы обеспечить дополнительные поставки СПГ.

Читайте также: Боррель: Евросоюз продолжит разрабатывать нефтяное эмбарго против россии

Как сообщалось, Еврокомиссия вынесла на рассмотрение стран-членов предложение о введении шестого пакета санкций против россии как страны-агрессора. Этот пакет, который предполагал постепенный отказ от поставок в ЕС российской нефти, был заблокирован из-за позиции Венгрии, заявившей о невозможности отказаться от поставок российской нефти. Еврокомиссия предложила нескольким странам ЕС, которые больше всего зависят от энергоносителей из россии (Венгрия, Чехия, Словакия) переходный период с возможностью временно покупать газ из рф.

Фото: tsoua.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-