Евросоюз открыл для поставок горючего в Украину специальные коридоры - Шмыгаль

Евросоюз открыл для поставок горючего в Украину специальные коридоры - Шмыгаль

Укринформ
Необходимо сделать все для того, чтобы люди имели горючее, а на рынке не было злоупотреблений.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил во время онлайн-встречи с представителями топливного бизнеса относительно обеспечения внутреннего рынка горючим.

«Евросоюз ввел для Украины так называемые коридоры солидарности. Подобный инструмент работал во время пандемии внутри Европы, когда развозили вакцины и медикаменты. Власти делают и готовы делать все необходимое, чтобы дать бизнесу возможность завозить горючее в страну. На пунктах пропуска автомобильному и железнодорожному транспорту с горючим предоставляется абсолютный приоритет. Мы также ведем переговоры и о других путях снабжения, чтобы расширить наши логистические возможности», — отметил Шмыгаль.

Читайте также: Антимонопольный комитет проверит, не было ли заговора на рынке горючего

Он подчеркнул, что из-за уничтожения российским агрессором нефтеперерабатывающей инфраструктуры и нефтехранилищ в Украине возник дефицит горючего. Власти в лице Кабинета Министров, всех центральных органов исполнительной власти, таможни и пограничной службы полностью содействуют и помогают бизнесу, чтобы преодолеть этот кризис на рынке горючего. В частности, государство уже снизило НДС с 20% до 7% на бензин, дизельное горючее и сжиженный газ и согласовало нулевую ставку акциза на эти позиции.

Также премьер сообщил, что со своей стороны лично имел переговоры относительно либерализации логистических путей с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Читайте также: Украина получит до 360 тысяч тонн горючего до конца мая

Как отметили в Государственной пограничной службе, автомобильный транспорт с горючим проходит границу с украинской стороны без очередей. Участники рынка также констатировали, что задержек в прохождении границы нет.

Первый вице-премьер-министр Юлия Свириденко также отметила, что количество бензовозов, ежедневно пересекающих границу, выросло почти на треть по сравнению с началом мая.

«Будем продолжать работу в оперативном штабе. Совместно с Минэнергетикой, Мининфраструктуры мы сегодня еще обсудим полученные предложения», — отметила она.

Представители топливного бизнеса со своей стороны отметили высокий уровень кооперации с правительством и отметили важность совместной коммуникации относительно сложившейся на рынке ситуации.

«То, каким образом работает правительственная команда, «Укрзализныця», различные органы власти даже не снилось многим странам. Некоторые вещи, которые в Украине делаются за один день, другие могут делать за неделю-месяц», - отметил директор ВОГ Холдинг Андрей Пивоварский.

Читайте также: Преодоление топливного кризиса: дело дней, недель или месяцев?

Во время разговора с участниками рынка глава правительства подчеркнул, что главная задача - чтобы люди получали горючее, а на рынке не было злоупотреблений. На такие проявления, по его словам, государство будет реагировать согласно военному времени.

По итогам встречи Премьер-министр дал задачу Министерству экономики совместно с Министерством энергетики и профильной ассоциацией наработать предложения относительно преодоления кризиса на рынке нефтепродуктов и устранения дефицита горючего.

Во встрече также приняли участие первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко, министр инфраструктуры Александр Кубраков, министр энергетики Герман Галущенко, заместитель руководителя Офиса Президента Ростислав Шурма, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, руководство Государственной пограничной и Государственной таможенной служб Украины.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль ранее уверял в том, что власти Украины работают над преодолением дефицита горючего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-