"Зерновой войной" путин пытается разделить мир - Бербок

Укринформ
президент рф путин сознательно использует продовольствие, в первую очередь зерно, в качестве оружия против мира, осуждающего его войну в Украине

Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс -конференции после переговоров с главой МИД Дании Еппе Кофодом, сообщает корреспондент Укринформа.

«россия ведет «зерновую войну», причем абсолютно сознательно: в надежде, что можно рассорить сообщество, в котором насчитывается 141 страна, и которое осудило эту войну и усугубить неуверенность в других регионах мира», - отметила Бербок.

Она подчеркнула важность противодействия российской пропаганде, фальшивым новостям и нарративам, которые пытаются навязать миру идею о том, что пнричиной дефицита зерновых стали санкции против рф. Нужно показать, что это не так. Санкции, введенные не только ЕС, G7, но и многими странами, имеют единственную цель, чтобы ударить по центру принятия решений в кремле, заставить остановить войну и продемонстрировать неприятие нарушения международного права, подчеркнула политик.

Глава МИД ФРГ заверила, что богатые страны поддерживают всеми средствами страны всего мира перед угрозой негативных последствий, таких как рост цен на продукты питания и энергоносители.

Читайте также: США и союзники работают над маршрутами вывоза зерна из Украины - CNN

«За все это несет ответственность один лишь российский президент, который целенаправленно разрушает в Украине элеваторы, бомбит поля, разрушает пути снабжения и намеренно блокирует порты, из которых зерно экспортируется в другие страны; это сознательная военная стратегия для дальнейшей дестабилизации во всем мире», - заявила министр.

Она добавила, что страны G7 сейчас активно ищут альтернативные способы экспорта украинского урожая, этот вопрос будет стоять на повестке дня встречи в Нью-Йорке 18 мая, в которой примет участие и Бербок. Запад предпринимает шаги, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис, который пытается организовать путин.

В свою очередь, Кофод заверил, что Европа работает «на всех уровнях», чтобы решить проблему блокирования россией украинских портов. А также помочь развивающимсястранам.

Читайте также: Евросоюз поможет Украине экспортировать зерно несмотря на морскую блокаду - Боррель

Как сообщал Укринформ, в Минагрополитики Украины считают, что благодаря хорошим погодным условиям и в отсутствие форс-мажорных факторов аграрии имеют потенциал собрать в этом году достойный урожай сельхозкультур.

24 февраля рф начала полномасштабное вторжение в Украину. Ее войска обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, ведут массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет.

Фото: пресс-служба МИД Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-