
Фон дер Ляйен представила план по сокращению зависимости ЕС от российских энергоносителей
Об этом заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен по итогам заседания коллегии Еврокомиссии, сообщает корреспондент Укринформа.
«Прошло почти три месяца, как россия развязала брутальную войну против Украины. И она угрожает всем, кто поддерживает Украину в ее законной обороне. Война путина поставила фундаментальные вызовы перед Евросоюзом. Именно поэтому предложения коллегии Еврокомиссии касаются безопасности энергоснабжения, обороны и (помощи) нашему соседу Украине. путинская война разрывает глобальный энергетический рынок. Она показывает, насколько мы зависимы от импорта углеродного топлива и насколько уязвимы, полагаясь на россию в его импорте», - подчеркнула фон дер Ляйен.
Она отметила, что ЕС должен снизить энергетическую зависимость от российских энергоресурсов как можно быстрее. Для этого Еврокомиссия представила специальный план реформ в энергетическом секторе под названием REPOwerEU (Перезагрузка энергетики в ЕС).
«Мы можем заместить российское углеродное топливо, если будем работать на трех уровнях. С точки зрения сокращения спроса – сохранения энергии. В сфере снабжения – путем диверсификации энергетического импорта и ухода от углеродного топлива, а также ускорения перехода на чистую энергию. К счастью, уже есть основа, чтобы это сделать. Мы уже начали трансформацию нашей энергетической системы, чтобы добиться климатической нейтральности… в рамках Зеленого курса», - отметила президент Еврокомиссии.
По ее словам, такая цель и раньше была амбициозной. «Но сегодня вы выводим наши амбиции на новый уровень, чтобы добиться независимости от российского углеродного топлива так быстро, как это возможно. План REPowerEU поможет нам экономить больше энергии, ускорит избавление от углеродного топлива и подтолкнет инвестиции нового уровня. Это будет "быстрое зарядное устройство" для Европейского зеленого курса», - подчеркнула фон дер Ляйен.
Она привела конкретные цели, которые будут определены в плане REPowerEU. В частности, предлагается увеличить целевые показатели повышения энергоэффективности до 2030 года в масштабах всего ЕС с 9 до 13 процентов. В этот же период повышается цель достижения минимального уровня возобновляемых ресурсов в энергетическом балансе с 40 до 45 процентов.
Еврокомиссия предлагает также комплексный подход к развитию и усовершенствованию энергетических сетей, приоритетное развитие возобновляемых источников энергии. В частности, до 2025 года предлагается сделать обязательным размещение солнечных панелей на крышах коммерческих или административных зданий. Это же требование будет распространяться на новые жилые дома до 2029 года.
По словам президента ЕК, 27 национальных правительств стран ЕС уже согласились создать платформу для совместной закупки энергоресурсов, включая газ, сжиженный газ и водород. План REPowerEU будет предусматривать общую систему заказа энергоресурсов и объединенную позицию ЕС в отношениях со странами-поставщиками, что должно предотвратить ненужную конкуренцию между странами-членами в закупках.
«Все эти желания, безусловно, будут нуждаться в масштабных инвестициях и реформах. Мы мобилизуем около 300 миллиардов евро, из них почти 72 миллиарда в грантах и 225 миллиардов в кредитах. Это включает также около 10 миллиардов евро для вложения в создание звеньев соединения между газом и сжиженным газом... Около 2 миллиардов евро будут вложены в нефтяную инфраструктуру с учетом прекращения поставок российской нефти. Остальные деньги пойдут на ускорение и расширение объемов перехода на чистую энергию», - подчеркнула фон дер Ляйен.
Как сообщалось, 24 февраля текущего года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, осуществляет массированные обстрелы и бомбардировки украинских городов и сел.
С начала российского вторжения Европейский Союз и его страны-члены проявили солидарность с Украиной, предоставили мощную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь, приняли миллионы украинских беженцев.
Попытки россии использовать поставки газа и нефти в ЕС в качестве оружие привели к повышению цен на энергетическом рынке Европы и побуждали ЕС к решению постепенно избавиться от импорта российских энергоносителей и зависимости от них. В частности, ЕС определил целью прекращение импорта российского угля. Страны ЕС сейчас прорабатывают шестой пакет санкций против россии, который будет предусматривать постепенное введение эмбарго на поставки в ЕС российской нефти.
Фото: Twitter.com/vonderleyen