В Нацбанке рассказали, сколько будут держать фиксированный курс гривни

В Нацбанке рассказали, сколько будут держать фиксированный курс гривни

Укринформ
Национальный банк Украины будет сохранять фиксированный курс, пока будет видеть, что преимущества от этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима.

Как сообщает Укринформ, об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.

"На самом деле, наши изменения валютно-курсовой политики очень зависят от того, по какому макроэкономическому сценарию будет жить страна. Если говорить о том, как долго мы будем сохранять фиксированный курс, то ответ очень прост: пока мы будем видеть, что преимущества от этой фиксации превышают недостатки такого курсового режима Конечно, мы хотим вернуться к гибкому, плавающему обменному курсу, но для этого должны быть созданы определенные предпосылки. Одна из них – самобалансирование валютного рынка. Мы также должны снова наладить действие монетарной трансмиссии, потому что отпустить обменный курс, не имея возможности влиять на него процентной ставкой – не будет очень взвешенным решением", – сказал Николайчук.

Читайте также: НБУ фиксирует рост количества вкладчиков в военные облигации

Он отметил, если регулятор вынужден будет делать коррекцию обменного курса, то подход будет зависеть от условий, в которых эти шаги будут делаться.

"У нас нет самоцели перейти к какой-то коррекции обменного курса или плавающему обменному курсу. Мы исходим из того, какой режим более полезен на сегодняшний момент для достижения целей по инфляции, удержанию макроэкономического баланса, поддержанию конкурентоспособности наших производителей и так далее. Сейчас мы видим больше преимуществ от фиксации обменного курса, чем от другого режима. Если ситуация будет меняться, мы будем менять нашу валютно-курсовую политику. Но пока считаем такие шаги нецелесообразными", - заметил Николайчук.

Как сообщалось, Национальный банк 24 февраля 2022 года зафиксировал курс гривни на уровне 29,25 грн за доллар.

Фото: psm7.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-