НБУ заявляет о тенденции роста объема средств клиентов в банках

НБУ заявляет о тенденции роста объема средств клиентов в банках

Укринформ
С начала полномасштабного вторжения россии в Украину Национальный банк наблюдает тенденцию к росту объема средств клиентов в банках.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщил председатель Нацбанка Кирилл Шевченко в Фейсбуке.

"С первого дня войны мы внимательно отслеживаем динамику фондирования. И за свыше 80 дней полномасштабного вторжения видим, что тренд к росту объема средств клиентов в банках сохраняется. Это четкий индикатор доверия украинцев к банковской системе и залог сохранения высокой ликвидности, даже несмотря на военные риски. Приведу самые свежие оперативные данные в подтверждение: по состоянию на 16 мая имеем в общей сложности плюс 90 млрд грн в эквиваленте по средствам юридических и физических лиц во всех валютах по фиксированному курсу по сравнению с первым днем ​​войны 24 февраля", - говорится в сообщении.

Читайте также: В НБУ рассказали, доверяют ли украинцы деньги банкам во время войны

По словам Шевченко, из-за мощного информационного давления накануне войны наблюдался определенный отток средств населения, однако уже в марте-апреле он был компенсирован ростом депозитов.

"Не стало неожиданностью изменение структуры фондирования: рост доли средств по требованию и сокращение доли срочных депозитов. В условиях неопределенности люди меньше обращают внимание на доходность, больше – на стабильность работы банков и доступность средств. Следовательно, гривневые средства населения с начала войны выросли почти на 24% до 528 млрд грн именно за счет средств по требованию (+50%). Такой тренд мы уже наблюдали во время коронакризиса, когда уровень неопределенности рос. Что касается денежных средств юридических лиц: их объем в марте несколько уменьшился, преимущественно из-за дальнейших выплат бизнесом зарплат при одновременном уменьшении поступлений. Однако уже в апреле они выросли во всех видах валют, заметнее всего в гривне: +7% за месяц. В общей сложности объем гривневых средств юридических лиц в банковской системе в течение войны вырос почти на 5% до 533 млрд грн",- заметил Шевченко.

Как сообщал Укринформ, с начала полномасштабного вторжения россии в Украину по состоянию на начало мая объемы гривневых средств физических и юридических лиц в банках выросли на 21,3% и 2,7% соответственно.

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-