Ситуация с платежным балансом в апреле ухудшилась – НБУ

Ситуация с платежным балансом в апреле ухудшилась – НБУ

Укринформ
В Украине ситуация в апреле с платежным балансом несколько ухудшилась.

Как передает Укринформ, об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук.

"Если в марте наше сальдо интервенций по продаже валюты на рынке составило $1,7 млрд, то уже в апреле этот показатель увеличился до $2,2 млрд. И да, вы правы, у нас снизились валютные поступления в пользу правительства. Если в марте этот объем составил $3,3 млрд, то в апреле он уже был менее $2 млрд. В основном, снижение произошло за счет сокращения внешнего официального финансирования, соответственно, если в марте международные резервы выросли на $600 млн, то уже в апреле они снизились на $1,2 млрд", - сказал Николайчук.

Читайте также: В Нацбанке рассказали, сколько будут держать фиксированный курс гривни

Он отметил, что среди главных факторов, влияющих на торговый баланс, регулятор наблюдает рост расходов на горючее и оборонные нужды. Также значительными оставались объемы расчетов с платежными системами, в первую очередь из-за активного использования гривневых карт за рубежом беженцами из Украины.

В Нацбанке подчеркнули, что для Украины важна международная поддержка.

"В этом вопросе в течение нескольких последних недель мы видели достаточно существенный прогресс, речь в том числе и о финансировании, которое нам обещают и Всемирный банк, и ЕС, и США. Утвержденный Конгрессом США новый $40 млрд пакет помощи Украине должен значительно помочь состоянию платежного баланса Украины. Мы активно работаем над тем, чтобы расходы, которые мы осуществляем на валютном рынке для удержания стабильности обменного курса (а мы ожидаем, что они будут меньше во второй половине года) полностью покрывались поступлением официального финансирования", - отметил замглавы НБУ.

Читайте также: НБУ заявляет о тенденции роста объема средств клиентов в банках

Как сообщалось, по состоянию на 1 мая 2022 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составляли 26,9 млрд долл. США. По итогам апреля они сократились на 4%, учитывая продажу валюты Национальным банком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-