Электроэнергия Украины может помочь Европе избавиться от зависимости от российского газа

Электроэнергия Украины может помочь Европе избавиться от зависимости от российского газа

Видео
Укринформ
Украинская электроэнергия может помочь Европе избавиться от зависимости от российского газа и облегчить завершение перехода на возобновляемые источники энергии.

Об этом рассказал директор по рыночным операциям НЭК «Укрэнерго» Никита Вишневский в Фейсбуке, передает Укринформ.

«В 2021 году в Украине 70% электроэнергии было произведено без углеродного следа. Вместе с тем, наша генерация имеет большой экспортный потенциал. Украинская электроэнергия уже в ближайшем будущем может помочь Европе избавиться от зависимости от российского газа и облегчить завершение перехода на возобновляемые источники энергии», – отметил он.

Вишневский уточнил, что энергосистема Украины в течение двух месяцев успешно работает в составе энергосистемы ЕС. И один из центральных вопросов дальнейшей интеграции в европейское энергопространство – восстановление полноценного экспорта украинской электроэнергии в европейские страны.

«Для возобновления экспорта электроэнергии из Украины в страны ЕС необходимо, чтобы украинская генерация провела перенастройку определенного оборудования на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях. Также необходимо обеспечить функционирование FSKAR – механизма финансового урегулирования непреднамеренных отклонений (технологических перетоков).

В настоящее время все эти процессы начаты и активно воплощаются. Также основная и безоговорочная предпосылка для начала экспорта – это неукоснительное соблюдение рыночных принципов, в частности, относительно доступа к межгосударственному пересечению. Он должен быть обеспечен на конкурентной рыночной основе», – подчеркнул Вишневский.

Как сообщалось, Европейская комиссия представила специальный план реформ в энергетическом секторе под названием REPOwerEU («Перезагрузка энергетики в ЕС») относительно избавления зависимости ЕС от импорта российских энергоносителей. План включает повышение энергоэффективности, диверсификацию источников и масштабные инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии.

Украина предоставила свои предложения к стратегии REpowerEU, которые предусматривают практические шаги по использованию экспортных мощностей украинской энергосистемы.

В Минэнерго сообщили, что электроэнергия из Украины может помочь ЕС заместить 17% экспорта российского газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-