Украинская биржа готова открыть торговую секцию для экспорта электроэнергии

Украинская биржа готова открыть торговую секцию для экспорта электроэнергии

Укринформ
Украинская энергетическая биржа готова открыть отдельное направление проведения аукционов по продаже электроэнергии для дальнейшего экспорта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УЭБ.

«Украинская энергетическая биржа ранее уже проводила аукционы по продаже электроэнергии украинских производителей для экспорта, а сейчас готова открыть отдельное направление проведения аукционов по продаже электрической энергии для дальнейшего экспорта. УЭБ уже разработан отдельный механизм и предлагается открыть для этого специальную секцию», - говорится в сообщении.

Отмечается, что экспорт электроэнергии через биржу имеет значительные преимущества перед прямыми договоренностями, поскольку исключается возможность злоупотреблений. В частности, публичная и прозрачная продажа украинской государственной генерации – это инструмент рыночного определения цены.

Читайте также: Электроэнергия Украины может помочь Европе избавиться от зависимости от российского газа

В УЭБ уточнили, что экспортный потенциал следует рассматривать в разрезе перспектив объема разрешенного экспорта, заинтересованности нерезидентов в украинском ресурсе с точки зрения цены и технических возможностей электросети.

«Сейчас нет препятствий для торговли электроэнергией с Молдовой, которая находится в полной зависимости от российской энергетики и очень нуждается в диверсификации путей снабжения. С мая уже начался такой экспорт, потому что ситуация там требовала безотлагательных решений», - напомнили в УЭБ.

Как сообщалось, в мае текущего года Укргидроэнерго и молдавская компания ENERGOCOM заключили экспортный контракт по продаже электроэнергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-