Из-за войны украинская экономика сократится по меньшей мере на треть - Нацбанк

Из-за войны украинская экономика сократится по меньшей мере на треть - Нацбанк

Укринформ
Национальный банк Украины оценивает сокращение экономики из-за войны по меньшей мере на треть по сравнению с довоенными показателями.

Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в ходе весеннего делового форума во Львове, сообщает корреспондент Укринформа.

"По нашим оценкам, экономика может упасть не менее чем на треть", - сказала Рожкова.

По ее мнению, это будет зависеть от того, как долго продлится война, какую часть нашей территории она охватит.

Читайте также: С начала войны Украина получила $5,6 миллиарда от международных партнеров – Нацбанк

Так, в марте боевыми действиями было охвачено 10 областей, которые производят 55% ВВП Украины. Уже в апреле боевыми действиями охвачены территории, которые формировали около 20% ВВП. При этом боевые действия разрушили цепочки снабжения по всей Украине.

«По нашим оценкам, физические потери активов бизнеса – помещения, мощности и т.п. – примерно 100 млрд долларов. Это только на сегодняшний день, война еще продолжается», - отметила Рожкова.

Читайте также: Нацбанк перечислил на нужды военных почти 16,7 миллиарда

Как сообщалось, эксперты Advanter Group оценивают общие прямые потери малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине за время полномштабного российского вторжения в 64-85 млрд долларов США.

По данным НБУ, по состоянию на конец апреля количество полностью остановивших деятельность предприятий сократилось до 17% по сравнению с 32% в начале полномасштабной войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-