Министр транспорта Литвы назвал возможные варианты для экспорта украинского зерна

Министр транспорта Литвы назвал возможные варианты для экспорта украинского зерна

Укринформ
Министр транспорта и связи Литвы Марюс Скуодис назвал три возможности помочь Украине экспортировать ее зерновую и другую сельскохозяйственную продукцию, от которой зависят многие страны мира.

Об этом министр сказал во время Международного транспортного форума (ITF), передает Укринформ.

«В течение многих недель разные страны и международные организации пытаются найти альтернативные пути транспортировки», – сказал Скуодис.

По его словам, есть три опции решения проблемы. Первый – транспортировка в западном направлении железнодорожными путями. Здесь, признал политик, есть серьезные технические барьеры, в частности связанные с разной шириной путей. Так что речь может идти о действительно очень лимитированных объемах.

Вторая возможность – транспортировка по территории Беларуси в порты в странах Балтии, которые имеют мощности. Но все знают, что делает Беларусь, сделав себя участником войны. Так что эта опция не является жизнеспособной, заметил Скуодис.

Читайте также: Экспорт зерна: Шмыгаль призывает Святой Престол помочь с безопасными коридорами

Третья альтернатива – разблокировать украинские порты. Начинать нужно с Одессы, подчеркнул он.

Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна и другой агропродукции, потребность в которых ощущается на глобальном уровне. Почти половина продовольствия для соответствующей программы ООН поступает от Украины. Заместить эту продукцию невозможно, подчеркнул глава литовского Минтранса.

Читайте также: Германия активно работает над созданием «зернового железнодорожного моста» из Украины

Из прошлогоднего урожая у Украины остались еще 30 млн тонн зерна, которые нужно транспортировать, сказал политик. По его словам, несмотря на войну, постоянные бомбардировки, нехватку рабочих и другие вызовы, урожай этого года в Украине может достичь 15 млн тонн.

Политик отметил, что из-за российской войны уже ощущается значительное повышение цен на продукты питания, дефицит по некоторым товарным позициям, и все это создает серьезную угрозу продовольственной безопасности на глобальном уровне.

Читайте также: Международный транспортный форум прекращает сотрудничество с рф и беларусью

Международный транспортный форум (ITF) прошел 18-20 мая в немецком Лейпциге. Членами его являются 64 страны.

Фото: DELFI / Andrius Ufartas

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-