Боррель надеется на единство ЕС в нефтяном эмбарго против рф «как можно скорее»

Боррель надеется на единство ЕС в нефтяном эмбарго против рф «как можно скорее»

Укринформ
На сегодняшний день странам ЕС не удалось прийти к консенсусу в вопросе о введении эмбарго на поставки российской нефти в Европу, но работа над согласованием шестого пакета санкций против россии продолжается и должна завершиться как можно скорее.

Как сообщает Укринформ, об этом в пятницу в своем блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Две недели тому назад Еврокомиссия и я лично как Высокий представитель ЕС предложили шестой раунд санкций, включая постепенное введение эмбарго на российскую нефть, чтобы остановить финансирование кремлевской машины войны. Переговоры все еще продолжаются для достижения необходимого единогласия, и я надеюсь, мы сможем согласовать этот пакет так быстро, как это возможно», – сказал Боррель.

Он напомнил, что россия на сегодняшний день остается крупнейшим мировым экспортером нефти, и ее брутальное вторжение в Украину привело к существенному росту цен на глобальном рынке нефти. Для решения этой проблемы ЕС обратился к своим партнерам из числа нефтедобывающих стран, чтобы увеличить объемы поставки нефти в Европу. Члены Международного Энергетического Агентства (IEA) согласились использовать дополнительно 120 миллионов баррелей нефти из чрезвычайных резервов, что явилось наибольшим объемом такого увеличения поставок нефти за всю историю организации. Решению проблемы поставки нефти, по словам Борреля, может способствовать полная имплементация «ядерного» соглашения Ирана (JCPOA).

Читайте также: ЕС намерен избавиться от зависимости от российского газа до 2027 года – Боррель

В то же время, Высокий представитель ЕС подчеркнул, что ЕС будет продолжать оказывать помощь Украине, в том числе – в энергетической сфере.

«Мы также помогаем Украине в сфере энергетики. Чрезвычайная синхронизация электросетей с Украиной и Молдовой, достигнутая в марте, стала ключевым шагом к усилению энергетической безопасности. Реверсные поставки газа уже позволяют поставлять газ из ЕС в Украину. Главным приоритетом остается ядерная безопасность после безумного поведения россии на атомных станциях Украины», - подчеркнул Боррель.

Читайте также: ЕС и его члены имеют достаточно оружия, чтобы поддерживать Украину - Боррель

С начала российского вторжения Европейский Союз и его страны-члены проявили искреннюю солидарность с Украиной, оказали мощную политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь и создали достойные условия для принятия миллионов украинских беженцев.

Попытки россии использовать поставки газа и нефти в ЕС в качестве оружия привели к повышению цен на энергетическом рынке Европы, но подтолкнули ЕС к решению постепенно избавиться от любого импорта российских энергоносителей и зависимости от них. В частности, ЕС уже определил цель прекращения импорта российского угля. Страны ЕС сейчас продолжают проработку шестого пакета санкций против рф, который будет предусматривать постепенное введение эмбарго на поставку в ЕС российской нефти. В ходе заседания Совета министров ЕС по иностранным делам 16 мая против введения эмбарго на российскую нефть высказалась Венгрия.

Фото: picdrop.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-