Официальный курс гривни остается фиксированным – разъяснение Нацбанка

Официальный курс гривни остается фиксированным – разъяснение Нацбанка

Укринформ
Официальный курс гривни по отношению к доллару США остается фиксированным – на уровне 29,25 грн/долл. США. Фиксация обменного курса позволяет сдержать инфляционные процессы (по причине удешевления критического импорта) и удержать под контролем инфляционные ожидания.

Такие разъяснения постановления Правления НБУ №102 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 №18» дала пресс-служба Нацбанка в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Неизменными также остаются ограничения на установление курса банками в безналичном сегменте валютного рынка. Банки и далее должны проводить операции по купле-продаже безналичной валюты с клиентами по курсу, который находится в диапазоне, где нижняя граница – официальный курс, а верхняя – официальный курс +1%», - отметили в Нацбанке.

Как объясняют в Нацбанке, большинство операций на валютном рынке осуществляется именно в его безналичном сегменте, где, в частности, продают и покупают безналичную валюту экспортеры и импортеры. Таким образом, импортеры могут закупать валюту по курсу, который близок к курсу продажи валюты экспортерами. В случае возникновения дефицита валюты на рынке, Нацбанк закрывает его продажей валюты из международных резервов.

Наличный же рынок во время военного положения работает в ограниченном режиме.

«Банки могут продавать через кассы иностранную валюту только в том объеме, в котором купили ее у населения. До войны между наличным и безналичным сегментами рынка существовало почти свободное перетекание наличной валюты, плюс население могло свободно покупать валюту у банков. В настоящее время валютные ограничения Нацбанк поставили «занавес» на такие перетекания и объем продажи наличной валюты банками», - говорится в сообщении.

Читайте также: Нацбанк уменьшил лимит на снятие наличных за рубежом до ₴50 тысяч

Как считают в НБУ, сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирования «серого» импорта, не относящегося к критическому, а также перевода сбережений в иностранную валюту. Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны. Поэтому Национальный банк не тратит дефицитные международные резервы для сглаживания колебаний в этом сегменте рынка.

Между тем Нацбанк разрешил банкам не ограничивать свои курсы по продаже наличной валюты. Это, по мнению регулятора, выравнивает условия для банков по сравнению с обменниками, что будет способствовать повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний обменного курса.

Также были сняты ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом или снимают с карт наличную валюту.

Таким образом, Нацбанк создает возможности для сближения курса конвертации валюты для временно находящихся за рубежом граждан и курса покупки наличной валюты для граждан, которые остаются в Украине, минимизируя «карточный туризм».

«По имеющимся данным, значительная часть операций с гривневыми картами за рубежом – это снятие наличных с банкоматов. Заметная часть этих наличных потом возвращается в Украину и попадает на нелегальный наличный рынок. То есть де-факто дефицитные валютные ресурсы могут тратиться на неприоритетные для военного времени потребности, что сейчас крайне важно минимизировать. Поэтому выравнивание условий прямой (через наличные операции) и непрямой (через карточные операции) покупки валюты в Украине и за рубежом населением является мерой, которая позволит предотвратить непродуктивное выведение капитала и защитить международные резервы Украины», - убеждены в Нацбанке.

Читайте также: Нацбанк перечислил на нужды военных почти 16,7 миллиарда

Как сообщалось, Нацбанк отменил ограничения на установление курса, по которому банки могут продавать наличную иностранную валюту клиентам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-