Украина при любых обстоятельствах останется на рынке зерна — Тарас Качка

Украина при любых обстоятельствах останется на рынке зерна — Тарас Качка

Фото
Укринформ
Украина при любых обстоятельствах будет оставаться на зерновом рынке, в том числе благодаря усилиям по упрощению логистики между Украиной и ЕС.

Об этом сказал заместитель министра экономического развития Украины Тарас Качка, передает Укринформ со ссылкой на Минагрополитики.

«Украина при любых обстоятельствах будет оставаться на зерновом рынке. Это не мантра – это реальность. Усилия по упрощению логистики между Украиной и ЕС дадут свои плоды. Но самое главное – мы будем на рынке, пока мир коммерции будет питать поток зерна сделками», – сказал Качка, выступая в Женеве на конференции GrainCom-22.

Замминистра обсудил с представителями Всемирной торговой организации и Всемирной продовольственной программы ОНН текущую ситуацию с экспортом украинского зерна .

В частности, речь шла о значительном прогрессе в экспортировании зерна в ЕС в последнее время. Однако для того, чтобы Украина могла гарантировать миру со своей стороны 100% продовольственную безопасность и выполнение всех контрактных обязательств, она должна восстановить доступ к своим морским портам.

Поэтому, по убеждению замминистра, проблема продовольственной безопасности нуждается в политических решениях, «так что операция Ocean Shield в Аденском проливе все чаще упоминается в контексте проблемы разблокирования украинских портов».

Участники конференции подтвердили свою позицию по осуждению агрессии россии против Украины и отметили, что будут использовать свое политическое влияние на международное сообщество, чтобы говорить об угрозах мирового голода из-за нарушения экспорта Украины, способствуя созданию условий для разблокирования черноморских портов.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский сообщил во время брифинга, что российская федерация заблокировала в украинских портах более 20 миллионов тонн сельскохозяйственных культур.

Читайте также: Агрессия рф против Украины повлияет на 25% мировой торговли зерном - Минэкономики

12 мая комиссар ЕС по транспорту Адина Велян представила в Брюсселе план действий, направленный на помощь украинскому продовольственному экспорту под названием «Пути солидарности». В рамках этого проекта 20 млн тонн зерна будут отправлены из Украины с использованием инфраструктуры ЕС менее чем за три месяца.

По состоянию на 19 мая с начала 2021/2022 МГ Украина экспортировала 46,512 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, из них 643 тыс. тонн — в мае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-