Нафтогаз начал передарбитражную процедуру против газпрома

Нафтогаз начал передарбитражную процедуру против газпрома

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" приступил к передарбитражной процедуре из-за невыполнения газпромом условия "качай или плати" по контракту на транзит газа, то есть за неполную оплату забронированных мощностей.

Как передает Укринформ, об этом глава правления Нафтогаза Юрий Витренко рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Мы уже начали передарбитражную процедуру. Готовим с юристами соответствующие обращения к газпрому. Есть определенное время, в течение которого мы должны попытаться решить вопрос до арбитража, если не решим – новый арбитраж. Причина – они платят меньше, чем должны платить по контракту. У них нет для этого никакого обоснования – контракт у нас "качай или плати", – сказал Витренко.

Глава Нафтогаза напомнил, что невыполнение газпромом своих договорных обязательств по контракту означает нарушение соглашения об урегулировании, согласно которому НАК отказался от претензий в начавшемся в 2018 году арбитраже на сумму 12,2 млрд дол.

Как сообщал Укринформ, договор между Нафтогазом и газпромом на транзит был подписан 30 декабря 2019 года. Контракт предусматривает транзит в 2020 году не менее 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах – по 40 млрд кубометров. Оплата этих объемов гарантирована даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

С 11 мая 2022 года прекращен транзит газа через ГИС "Сохрановка" в Луганской области. До этого ОГТСУ сообщил о вмешательстве оккупационных сил в технологические процессы, изменениях режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока.

При этом газпром не использует уже оплаченные мощности для транзита по газоизмерительной станции "Суджа", искусственно ограничивая поставки газа в Европу.

Через газоизмерительную станцию ​​"Суджа", на которую был перенесен весь транзит, можно перекачивать 244 млн. кубометров газа в сутки. Эти объемы более чем в два раза превышают общий транзитный поток через украинскую ГТС согласно текущим контрактным обязательствам (109,6 млн кубометров в сутки).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-