Общая сумма прямого ущерба инфраструктуры уже превышает $105,5 миллиарда - KSE

Общая сумма прямого ущерба инфраструктуры уже превышает $105,5 миллиарда - KSE

Укринформ
Прямой ущерб экономике Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры из-за полномасштабного вторжения россии уже превышает 105,5 млрд долларов, общая сумма ущерба инфраструктуры оценивается в пределах 564 - 600 млрд долларов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Киевская школа экономики.

"По состоянию на 25 мая общая сумма прямого ущерба экономики Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры уже превышает $105,5 млрд или более 3,1 трлн грн. За последнюю неделю прямые потери экономики Украины из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры возросли более чем на $8 млрд", - говорится в сообщении.

В частности, за неделю на 5,5 млрд долларов возросла сумма ущерба от разрушений жилищного фонда. По состоянию на 25 мая КШЭ оценивает общий ущерб от разрушения жилья в 39,3 млрд долларов. Больше всего от разрушения жилого фонда пострадали такие города, как Мариуполь, Харьков, Чернигов, Северодонецк и Лисичанск. Всего из-за войны повреждено, разрушено или потеряно более 44 млн кв. м жилья украинцев.

Задокументированный прямой ущерб украинских предприятий достиг 11,3 млрд долларов. С начала полномасштабной войны россии против Украины повреждены или разрушены по меньшей мере 227 предприятий, заводов и фабрик.

Суммарный ущерб сферы ритейла оценивается в 1,4 млрд долларов. Всего с 24 февраля из-за боевых действий пострадало не менее 2910 торговых точек.

Отмечается, что по последним расчетам в рамках проекта «россия заплатит» ущерб от повреждения, уничтожения или потери легковых автомобилей составляет почти 1,6 млрд долларов. Всего таких автомобилей уже около 105 тысяч.

Ущерб, нанесенный россиянами образовательным учреждениям, за неделю возрос на 103 млн долларов - до 1,5 млрд. Учреждениям здравоохранения за период с 24 февраля нанесен ущерб на 1,1 млрд долларов.

"В целом с начала войны россии против Украины повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 23.8 тысяч километров дорог, 6.3. тысячи железнодорожных путей и 41 железнодорожный мост, 643 учреждения здравоохранения, 1123 учебных заведения, 621 детсад, 192 культурных и 115 религиозных сооружений, 178 складов, 99 админпостроек, 28 нефтебаз, 19 торговых центров", - отмечают в КШЭ.

Читайте также: Кабмин создал комиссию для аудита нанесенного россией ущерба

Общий ущерб экономике, как прямой, так и непрямой (снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы и т.п.) оцениваются в пределах 564-600 млрд долларов.

Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и разрушают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, баллистических ракет, авиабомб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-