В Запорожской области на подконтрольной территории только 14% пашни - ОВА

В Запорожской области на подконтрольной территории только 14% пашни - ОВА

Укринформ
Подконтрольные Украине территории Запорожской области гарантировано обеспечены продовольственным зерном, хотя здесь и осталось только 14% пашни.

Об этом сообщается в Телеграме ЗОВА со ссылкой на заместителя директора Департамента агропромышленного развития Александра Ясинецкого, передает Укринформ.

"Учитывая, что более 70% области находится во временной оккупации, на сегодня имеем на подконтрольной территории только 14% пашни. То есть, осталось 268 тысяч гектаров. Весенне-полевые работы проводились там, где это возможно", - сообщил Ясинецкий.

По его словам, аграрии увеличили площади посева яровой пшеницы и ячменя. Сегодня идет работа по подготовке почвы и посева пропашных культур: подсолнечника и кукурузы. Также фермеры заботятся о состоянии озимых культур, обрабатывают их средствами защиты растений. В конце июня начнется кампания по сбору урожая.

"Для того, чтобы обеспечить жителей области хлебо-булочными изделиями, на год необходимо 220-230 тысяч тонн продовольственной пшеницы. На сегодня у нас уже есть 150 тысяч тонн пшеницы, которая может быть использована для выпечки хлеба. Учитывая будущий урожай, подконтрольная часть будет гарантированно обеспечена продовольственным зерном", - заверил Ясинецкий.

Он добавила, что в этом году состояние посевов хорошее, но было бы еще лучше, если бы не мешала война и фермеры могли вовремя подкормить посевы, обработать. Кроме того, не хватает дизельного топлива, бензина, есть потребность в средствах защиты растений, минеральных удобрениях.

Читайте также: ВСУ укрепляют оборону на Харьковщине и Запорожье - Наев

Директор департамента напомнил, что в прошлом году аграриям удалось собрать рекордный урожай. Запорожская область заняла второе место в Украине по производству озимой пшеницы. Через порты Запорожской области также отправляли на продажу урожай из других областей Украины. В настоящее время из-за заблокированных портов нужно искать альтернативные логистические пути. В Запорожской области на элеваторах и частных хозяйствах есть зерно, которое можно безболезненно продать для обеспечения продовольственной безопасности стран, которые зависят от поставок из Украины. Сегодня логистика – это автотранспорт или железная дорога. Нет возможности транспортировки ни по реке, ни по морю, что значительно ограничивает объемы реализации. Аграрии говорят, что если вовремя не продать прошлогодние запасы, то не будет места для нового урожая, на предприятиях не хватит площадей для хранения объемов, которые могут собрать фермеры.

Как сообщалось, в Запорожской области из-за действий захватчиков без питьевой воды остались несколько городов и десятки сел.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-