Украина будет строить 9 атомных энергоблоков совместно с Westinghouse

Украина будет строить 9 атомных энергоблоков совместно с Westinghouse

Укринформ
В присутствии министра энергетики Германа Галущенко и посла Швеции в Украине Тобиаса Тиберга президент ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент и главный исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман 2 июня подписали 3 соглашения об усилении сотрудничества между компаниями.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минэнерго в Фейсбуке.

Отмечается, что таким образом будет увеличено количество энергоблоков АЭС, строящихся по технологии АР1000 в Украине, с 5 до 9. Это реакторы нового поколения с лучшими в отрасли эксплуатационными характеристиками и возможностью работать в режиме маневрирования.

«Мы осовременим наш парк атомных энергоблоков, которые будут производить чистую, безопасную и надежную энергию без влияния россии. В перспективе Украина может стать ключевым экспортером электроэнергии в Европу», – подчеркнул министр.

По его словам, заключенные между Энергоатомом и Westinghouse договоренности являются очередным мощным шагом по пути энергонезависимости Украины, ее безуглеродного будущего.

Также была достигнута договоренность об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для нужд всех украинских АЭС. Речь идет об обеспечении топливом имеющихся энергоблоков и тех, которые будут построены в Украине в рамках сотрудничества. Топливо будет поставляться с производственной площадки Westinghouse в Швеции. При этом производство компонентов тепловыделяющих сборок будет происходить в Украине на базе одного из обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом».

Кроме того компании подтвердили намерение создать инженерно-технический центр Westinghouse в Украине, который будет заниматься сопровождением строительства и эксплуатации энергоблоков АР1000 в Украине, а также будущей программой вывода из эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Как сообщалось, сейчас в энергосистеме Украины 15 действующих атомных энергоблоков на 4 АЭС. С началом войны в феврале 2022 года Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-