Из-за повышения учетной ставки подорожает обслуживание госдолга – экономист

Из-за повышения учетной ставки подорожает обслуживание госдолга – экономист

Эксклюзив
Укринформ
Резкое повышение ставки рефинансирования Национального банка (с 10 до 25%) приведет к росту стоимости обслуживания госдолга и усугубит бюджетный дефицит.

Такое мнение выразил в комментарии "Укринформу" экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Обнародованное накануне решение Нацбанка считает катастрофическим как для отечественной экономики, так и для государственного бюджета.

"Потому что своим постановлением Национальный банк "стимулирует" Министерство финансов привлекать больше денег на открытом рынке и меньше рассчитывать на инвестиционные механизмы самого НБУ. Но все прекрасно понимают, что сейчас в стране очень высок порог рисков. К примеру, доходность наших еврооблигаций с погашением в сентябре этого года доходит до 250% годовых. То есть можем представить, какой болевой порог нужно пройти частному инвестору, чтобы вкладывать деньги в украинские государственные ценные бумаги. Повышение учетной ставки позволит Минфину привлекать ресурс под 30%, но болевой порог инвесторов намного выше”, - объяснил Кущ.

Читайте также: Повышение учетной ставки поможет сдержать инфляцию – Шевченко

По его словам, единственные, кто выиграет от этого постановления, — коммерческие банки, которые теперь будут получать сверхприбыли. Ибо смогут вкладывать деньги в сертификаты НБУ под 22% и в ОВГЗ – под 27-28% годовых.

Минфин даже не сможет рассчитывать на размещение долгосрочных ОВГЗ. То есть будет выпускать только 3-6-9-месячные ценные бумаги.

“Это значит, что стоимость обслуживания таких долговых инструментов возрастет фактически на 20%. И уже осенью получим резкое увеличение расходов государственного бюджета на обслуживание внутреннего долга. Соответственно, с осени дефицитная бюджетная дыра начнет разрастаться еще более быстрыми темпами», - прогнозирует финансовый аналитик.

Читайте также: НБУ расширил коридор процентных ставок по монетарным операциям с банками

Как сообщалось, Правление Национального банка решило повысить с 3 июня учетную ставку с 10% до 25% годовых. В НБУ рассчитывают, что существенное увеличение ставки рефинансирования вместе с другими мероприятиями поможет сберечь от обесценивания гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность активов в гривне и снизить давление на валютный рынок. Нацбанк же теперь будет иметь больше возможностей обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы в условиях войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-