ENTSO-E согласовало поэтапное расширение экспорта электроэнергии из Украины

ENTSO-E согласовало поэтапное расширение экспорта электроэнергии из Украины

Укринформ
7 июня 2022 года операторы систем передачи Континентальной Европы сети ENTSO-E дали положительный ответ на запрос Укрэнерго о возобновлении экспорта электроэнергии из Украины.

Об этом сообщила пресс-служба НЭК "Укрэнерго", передает Укринформ.

По данным компании, чтобы приступить к поэтапному увеличению чистой пропускной способности экспортного направления, необходимо выполнить шесть технических предварительных условий для одобрения со стороны рабочей группы КЕ. Такие меры необходимы для обеспечения стабильности работы объединенной сети и увеличения возможности гасить низкочастотные колебания.

"Сегодня энергосистема Украины работает в режиме пробной аварийной синхронизации. Это означает, что экспортно-импортные операции с европейскими контрагентами не производятся. Однако как украинская, так и европейская стороны рассматривают возможность поэтапного взаимовыгодного увеличения объемов экспорта", - говорится в сообщении.

В Укрэнерго рассчитывают, что экспорт украинской электроэнергии в Европу обеспечит дополнительную ликвидность на европейском рынке электроэнергии и снизит зависимость европейских стран от рф, при этом Украина получит дополнительную прибыль.

"В условиях военного положения и активных боевых действий украинской энергетике тяжело сохранить довоенные финансовые показатели. Учитывая это, начало экспорта электроэнергии может стать экономически обоснованной альтернативой новым займам и кредитам", - отмечается в сообщении.

При этом в Укрэнерго понимают, что для перехода с пробного режима на постоянную синхронизацию и запуск полноценного экспорта электроэнергии из Украины необходимо выполнить ряд технических мер, которые обеспечат стабильность работы энергосистемы в новых условиях объединенной работы.

"В рамках Соглашений о синхронизации энергосистемы Украины/Молдовы с энергосистемой Континентальной Европы Укрэнерго обязуется продолжать работать над обеспечением соблюдения всех требований в отношении транзита до полной синхронизации, при этом, несомненно, сохраняя самый высокий уровень эксплуатационной безопасности", - подчеркнули в компании.

Читайте также: Великобритания предоставит финансовые гарантии по кредиту ЕБРР для Укрэнерго

Как сообщалось, с 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E и теперь является частью европейского энергетического пространства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-