Германия имеет основания остановить Nord Stream 1 – Оператор ГТС

Германия имеет основания остановить Nord Stream 1 – Оператор ГТС

Укринформ
Германия имеет основания отменить юридические исключения из законодательства, применяемого для транспортировки газа по трубопроводу «Северный поток-1».

Об этом рассказал генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, передает Укринформ со ссылкой на сообщение песслужбы компании в Телеграме.

«Немецкое правительство исходило из того, что этот газопровод должен способствовать развитию конкурентного рынка, укрепить энергетическую безопасность Европы и т.д. Пока мы видим, что оснований полагать, что «Северный поток-1» как-то способствует энергетической безопасности Европы нет. Напротив – россия создала энергетический кризис, остановила поставки газа в ряд стран», - отметил он.

Макогон уточнил, что от остановки или ограничения транзита газа по «Северному потоку-1» не пострадают европейские потребители, ведь пока Европа готовится к отказу от российского газа, транспортировать ресурс в страны ЕС можно по маршруту через Украину.

Читайте также: Транспортировка газа в обход Украины делает уязвимой всю Европу - ОГТСУ

Как сообщалось, ранее ОГТСУ и НАК «Нафтогаз» обратились к Федеральному министерству экономики и защиты климата и Федеральному сетевому агентству (BNetzA) ФРГ с предложением пересмотреть решение об исключении, примененного для транспортировки газа по «Северному потоку-1», и оценке безопасности поставки газа в Европы по указанному российскому трубопроводу.

В обращении говорилось, что исключения из положений законодательства Германии были предоставлены компании-оператору «Северного потока-1» на основании предположений, что газопровод будет способствовать укреплению безопасности поставок газа в Европу, принципам рыночной конкуренции и энергетической солидарности.

Однако значительные изменения в обстоятельствах с момента принятия решения о дерогации являются достаточным правовым основанием для BNetzA пересмотреть решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-