Энергоатом ведет переговоры об экспорте электроэнергии в Польшу

Энергоатом ведет переговоры об экспорте электроэнергии в Польшу

Укринформ
ГП НАЭК «Энергоатом» ведет переговоры о начале экспорта электроэнергии в Польшу. Ожидается, что в крупных объемах поставлять электроэнергию в эту страну станет возможным через год-полтора.

Об этом заявил президент Энергоатома Петр Котин в интервью LIGA.net, передает Укринформ.

"Мы уже ведем переговоры, чтобы начать экспорт электроэнергии в Польшу. Линия, соединяющая Хмельницкую АЭС с Польшей, позволяет нам отправлять туда электроэнергию под напряжением 750 кВ. Польша настаивает на понижении класса напряжения этой линии до 400 кВ", - сказал Котин.

И хотя для Украины, по его словам, понижение класса указанной линии невыгодно, поскольку существенно уменьшает ее пропускную способность, но если другого варианта нет, то украинская сторона скорее всего согласится.

"Это требует большого объема дополнительных работ и оборудования - как с нашей, так и с польской стороны", - отметил Котин.

Поэтому он предполагает, что начало экспорта электроэнергии в крупных объемах в Польшу станет возможным только через год-полтора.

Читайте также: россия нанесла Запорожской АЭС ущерб в 40 миллиардов

Как сообщал Укринформ, ENTSO-E согласовало поэтапное расширение экспорта электроэнергии из Украины.

Если Украина воспользуется расширением возможности для экспорта электроэнергии в Европу, то сможет иметь прибыль не меньше, чем от деятельности газотранспортной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-