Украина и ЕС согласовали текст соглашения о либерализации автоперевозок

Украина и ЕС согласовали текст соглашения о либерализации автоперевозок

Укринформ
Еврокомиссия согласовала финальный текст специального соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом Украина – ЕС, подписать документ планируется в конце июня.

Об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины в Фейсбуке, передаёт Укринформ.

«Украина и ЕС согласовали текст соглашения о либерализации автоперевозок. Текст соглашения предусматривает выполнение двусторонних и транзитных перевозок украинскими перевозчиками без разрешений. Подписание документа запланировано в конце июня», – говорится в сообщении.

По словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, документ будет содействовать существенному улучшению и ускорению логистики между Украиной и ЕС, что в условиях блокады морских портов критически важно. Ведь украинская экономика полностью зависит от стабильной логистики на западных границах.

Отмечается, что переговоры о возможности заключения специального соглашения о либерализации перевозок автомобильным транспортом начались ещё осенью прошлого года. Ведь из-за ограниченного количества разрешений на международные перевозки большие потери несли не только украинские перевозчики, но и экономика страны в целом. В условиях полномасштабной войны и блокирования украинских портов объем экспорта автомобильным транспортом и, как следствие, потребность в разрешениях на международные перевозки по некоторым направлениям выросли в несколько раз.

Читайте также: AliExpress с завтрашнего дня возобновляет доставку через Укрпочту

В первый месяц полномасштабного вторжения команде Министерства инфраструктуры удалось достичь договоренностей о временной отмене разрешений на грузовые автоперевозки с 12 странами ЕС (Австрия, Венгрия, Италия, Латвия, Эстония, Болгария, Германия, Дания, Литва, Румыния, Греция и Словакия).

В Мининфраструктуры подчеркивают, что подписание специального соглашения отменяет необходимость получения соответствующих разрешений на постоянной основе и позволит избежать приостановления экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Как сообщалось, Украина и Польша в рамках проекта «Открытая граница» договорились увеличить пропускную способность на пункте пропуска «Краковец-Корчова» по меньшей мере на 50%, в частности, путем увеличения количества полос для грузовиков и создания дополнительных павильонов для таможенного и паспортного контроля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-