Запрет экспорта газа и угля позволит лучше подготовиться к отопительному сезону - Галущенко

Запрет экспорта газа и угля позволит лучше подготовиться к отопительному сезону - Галущенко

Укринформ
Решение Кабинета Министров о запрете на экспорт ряда энергоресурсов позволит направить эти ресурсы на обеспечение прохождения отопительного сезона 2022-2023 годов.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в эфире национального телемарафона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы запретили экспорт газа отечественной добычи, это же касается и угля. Мы исходим из того, что эти ресурсы должны максимально работать на обеспечение прохождения отопительного сезона", - сказал Галущенко.

Министр подчеркнул, что запрет на экспорт ряда энергоресурсов существенно улучшает расчеты правительства относительно будущего отопительного сезона. В то же время, по его словам, Украине нужно будет импортировать некоторое количество газа и угля.

Галущенко также сообщил, что правительство при подготовке к осенне-зимнему периоду не исключает сценария использования газа для поддержки работы тепловых электростанций.

"Были случаи, когда в связи с повреждением железнодорожных путей мы не могли подвозить уголь на тепловые станции. Соответственно, мы вынуждены были включать газ, чтобы обеспечить надежное электроснабжение", - прокомментировал министр.

Читайте также: Нафтогаз договорился о поставках в Украину LNG и "зеленого" водорода из Канады

Как сообщалось, Кабинет Министров 10 июня внес изменения в объемы квот товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, обнулив квоты на экспорт ряда энергоресурсов. Речь идет об экспорте мазута и природного газа собственной добычи; каменного угля, антрацита и твердого топлива, полученного из каменного угля (кроме коксующегося угля).

Кабмин поручил к началу отопительного сезона накопить не менее 19 млрд куб. м газа в украинских газохранилищах и довести объемы угля на складах ТЭС и ТЭЦ до 2 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-