Рынок недвижимости и земли заработал, но с определенными особенностями – экспертка

Рынок недвижимости и земли заработал, но с определенными особенностями – экспертка

Укринформ
С началом войны рынки продажи недвижимости и земли были остановлены, что было связано с ограничением доступа к государственным реестрам в интересах национальной безопасности. А уже в мае продажи были возобновлены, но с определенными особенностями.

Об этом рассказала советник юридической группы LCF, руководитель судебной практики Ирина Кобец в комментарии Укринформу.

По ее словам, восстановлению функционирования рынка предшествовало принятие Кабмином двух постановлений – постановления №480 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины о деятельности нотариусов и функционировании единых и государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции, в условиях военного положения» и №564 Некоторые вопросы ведения и функционирования Государственного земельного кадастра в условиях военного положения.

"Обращаю внимание, что совершать нотариальные и регистрационные действия могут только нотариусы и регистраторы, которые прошли предварительную проверку и внесены Минюстом в соответствующие перечни, которые можно найти на сайте министерства", - отметила Кобец.

При этом установлено требование, что нотариальное удостоверение договора отчуждения недвижимого имущества осуществляет нотариус исключительно по местонахождению такого имущества.

“Однако для недвижимого имущества, находящегося в Киеве и Киевской области установлены исключения. Удостоверять такие соглашения могут как нотариусы по местонахождению такого имущества, так и нотариусы по местонахождению одной из сторон соответствующего договора”, - уточнила юрист.

Читайте также: В «Prozorro.Продажи» объявили земельных аукционов на 1,44 миллиарда

Указанные ограничения, по ее словам, введены с целью минимизации возможных злоупотреблений с соглашениями о недвижимом имуществе, особенно на временно неподконтрольных территориях.

Она также сообщила, в каких случаях совершать соглашения и регистрационные действия запрещено.

Итак, во время военного положения запрещается:

  • передавать недвижимое имущество в уставный капитал юридического лица и получать данное имущество в связи с выходом из участников;
  • заключать имущественные соглашения о недвижимости по доверенности от имени физических лиц;
  • осуществлять государственную регистрацию, если договор был удостоверен нотариусом в период с 25 февраля 2022 года до дня его включения в перечень нотариусов;
  • осуществлять государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня его приобретения. Однако есть исключение - запрет бездействует, когда право собственности приобретено в порядке наследования или государственной регистрации прав в результате определения размера долей в праве общей совместной собственности;
  • осуществлять государственную регистрацию на основании договора ипотеки по потребительскому кредиту, который содержит оговорки об удовлетворении требований ипотекодержателя путем приобретения права собственности на предмет ипотеки. То есть банк или финансовое учреждение по потребительскому кредиту не могут во внесудебном порядке обратить взыскание на предмет ипотеки.

Поскольку на сегодняшний день хотя бы в ограниченном доступе, однако возобновили работу Государственного земельного кадастра, возможно также заключение договоров отчуждения земли. Рынок начал работать с ограничениями, принятыми на первом этапе земельной реформы и запуска рынка сельскохозяйственной земли. То есть, до 2024 года разрешено покупать участки сельскохозяйственного назначения только гражданам Украины и в общем размере до 100 га. Юридические лица Украины смогут покупать сельскохозяйственную землю только с 2024 года.

Как сообщал Укринформ, функционирование Государственного земельного кадастра было временно приостановлено.

Также на период военного положения в Украине была упрощена процедура предоставления в пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства. Так, передача земельных участков сельхозназначения в аренду сроком до одного года для ведения товарного сельхозпроизводства осуществляется районными военными администрациями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-