Александр Демидов, директор Мироновского института пшеницы
Сорт пшеницы живет 5 лет, а чтобы его вывести – нужно времени втрое больше
21.06.2022 18:36

Количество посевных земель в Украине из-за войны значительно сократилось. Но, как утверждают эксперты, это не отразится на продовольственной безопасности, ведь большую часть собранных зерновых Украина экспортировала. К тому же, достаточные запасы зерновых есть на складах. А вот поставки зерна на мировой рынок, а значит, и наполнение бюджета – под вопросом.

Чем живут сейчас те, кто занимается одним из важнейших в Украине дел – выращиванием пшеницы? Об этом мы спросили директора известного на весь мир научного учреждения, занимающегося выведением новых сортов зерновых культур – Мироновского института пшеницы имени В.Н. Ремесло Национальной Академии аграрных наук Украины. Недавно расположенному в небольшом городке на Киевщине институту исполнилось 110 лет.

С 2015 года научное учреждение возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, полный кавалер ордена "За заслуги" Александр Анатольевич Демидов.

Создать новый сорт – это только начало дела

Справка:

На сегодняшний день основными направлениями деятельности института является разработка теоретических основ селекции, включая методы биотехнологии; селекция на иммунитет; исследование физиологических, биохимических и генетических основ продуктивности, морозостойкости, засухоустойчивости; повышение качества зерна; создание новых высокопродуктивных сортов-инноваций зерновых колосовых культур; разработка инновационных, экологически безопасных технологий выращивания новых сортов зерновых колосовых культур; производство добазовых и базовых семян сортов мироновской селекции.

– Александр Анатольевич, могли бы вы рассказать… несколько понятнее читателю, чем занимается ваш институт?

– Наш институт, прежде всего, занимается селекцией таких зерновых культур, как пшеница и ячмень, и, во-вторых, созданием так называемых добазовых семян на наших опытных участках. Добазовые семена – это буквально несколько килограммов, которыми не засеять, скажем, сто гектаров поля. Их последовательно размножают до достаточного количества, чтобы производители зерна могли засевать поля. Семена, которые получают в процессе размножения, называются базовыми.

В структуре института есть несколько опытных хозяйств – в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой областях. Эти хозяйства, в частности, занимаются созданием базовых семян.

Создать новый сорт – это не все дело. Для каждого сорта, чтобы он реализовал заложенный в нем генетический потенциал, необходим ряд факторов.

Во-первых, его необходимо выращивать в определенных экологических условиях, к которым он приспособлен. Когда-то хотели, чтобы из нашего посевного материала убрали такие показатели как морозостойкость и зимостойкость. Мы были категорически против, потому что в Украине погодные условия отличаются от других европейских стран, посевной материал которых вообще не выдерживает наших условий. Зимы у нас одна на другую не похожи, и если под Киевом – тепло, то на Черниговщине или Сумщине могут быть морозы. С другой стороны, и глобальное потепление никто не отменял, и нужны новые сорта, приспособленные к более теплому климату, то есть жаро- и засухоустойчивые.

Во-вторых, нужно соблюдать определенные технологии, которые должны соответствовать биологическим особенностям того или иного сорта. Один из основных моментов – какие сельскохозяйственные культуры росли до того на полях, где планируется выращивать зерновые. Сегодня в Украине наиболее распространены такие культуры как пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя. И мы должны исследовать, какой будет реакция нашего сорта пшеницы на те или иные предшествующие сельскохозяйственные культуры.

В-третьих, исследование реакции сортов на сроки сева. Вот, например, сев озимой пшеницы проводится, как правило, примерно во второй половине сентября и до середины октября. Мы должны четко сказать производителю: вот вам сорт пшеницы, и если вы хотите получить максимальный урожай, лучше посеять его в таких то числах и после такой то предшествующей сельскохозяйственной культуры.  

Следующая задача состоит в том, чтобы новый сорт увидели производители. Мы ведь не можем просто написать на этикетке «хороший сорт» и куда-нибудь ее там наклеить.

Чтобы фермеры могли посмотреть, как в естественных условиях ведет себя тот или иной сорт, у нас заложены так называемые демонстрационные полигоны. Раньше мы ежегодно проводили День поля, во время которого производители знакомились с нашими новыми разработками и достижениями. Учитывая военное положение, когда нельзя собирать одновременно большое количество людей, в этом году мы сообщили производителям, что они сами могут решать, когда им к нам приехать и ознакомиться с тем, что мы предлагаем.

Конечно, территория Украины огромна, разные зоны отличаются по погодным условиям, по типу почвы и тому подобное. Поэтому на наших демонстрационных полигонах в разных уголках страны производители могут прямо на местах выбрать, что им больше нравится.

10-15 лет требуется на создание нового сорта. 5 лет – приблизительный срок его жизни, хотя бывают и уникумы

– А сколько вообще времени нужно, чтобы вывести новый сорт?

– От 10 до 15 лет. Имеется в виду процесс от скрещивания определенных сортов до того, как новый сорт пошел в производство. Но это, когда речь идет о классической селекции, без вмешательства современных биотехнологий. Потому что на сегодняшний день существует огромное количество всяческих методов, позволяющих ускорять эволюционный процесс и сократить его почти наполовину.

Но надо понимать, что селекция - это не отдельные отрезки по 15 лет - это непрерывный процесс и ежегодная работа. Селекционный материал создается ежегодно, и далеко не всегда он выходит успешным. К тому же сорт – это открытая биологическая система, и на него влияет огромное количество факторов. Мы видим, как сегодня меняется климат, например. С одной стороны – интенсивность селекции, а с другой – постоянные изменения приводят к тому, что сорт, как правило, активно «работает» лет 5, а затем его сменяют новые сорта, с более высоким потенциалом. Хотя это не аксиома. Например, сорт «Подолянка», разработанный нами совместно с Институтом физиологии растений и генетики НААН, еще с 2004 года и до сих пор занимает одни из крупнейших посевных площадей в Украине. Есть сорта, которым по 60 лет – например, «Мироновская 808» в Казахстане выращивается по сегодняшний день.

Повторяю, сорт – это открытая биологическая система, и существует ряд факторов, которые могут привести, скажем, к ухудшению чистоты сорта, а значит и к ухудшению показателей, которые в него заложены. Поэтому для того чтобы тот или иной сорт сохранял свою жизнеспособность, каждый год отбираются типичные растения, высаживаются отдельно и исследуется, все ли они соответствуют характеристикам своего сорта. Нетипичные – выбраковываются.

На сегодняшний день в институте больше, чем по 15 сортам – и это только по озимой пшенице – ведется такое «семеноводство».

О двух мироновских сортах, которые являются всемирно известными шедеврами

Справка:

В Государственный реестр сортов растений Украины на 2022 год внесено 134 сорта мироновской селекции, среди них 67 сортов - в 2015-2021 гг. Эти, а также несколько других сортов заложены на сохранение во Всемирное хранилище семян, созданное в Норвегии (архипелаг Свальбард), и являются глобальным символом сохранения биологического разнообразия Земли.

– Что это за сорта, и чем они «отличились»?

– Для нас главное достижение – не количество сортов в реестре, а количество гектаров, засеянных мироновскими сортами.

У нас много известных и «заслуженных» сортов, но есть два настоящих шедевра – «Украинка 0246» и «Мироновская 808», о которой я уже упоминал. В 1929 году прошлого века «Украинкой» засевалось более 2 млн. га, перед войной – более 6 млн. га.

«Мироновской» в 60-70 годах прошлого века было засеяно до 12 млн га – как на территории бывшего союза, так и в социалистических странах. Благодаря морозостойкости и высокой адаптивности этот сорт расширил ареал выращивания озимой пшеницы далеко на север и выращивался в разных природно-климатических зонах от Прибалтики и Армении до Урала, Алтая, Сибири.

Сегодня нашими сортами засевается около полутора миллионов гектаров – это озимая пшеница, озимый ячмень, яровая пшеница и яровой ячмень. Для сравнения, всего в Украине засевается пшеницы яровой 190 тыс. га, ячменя ярового – 1 млн. 300 тыс. га, озимой пшеницы – 6 млн. 400 тыс. га. То есть 15-20 процентов – это мироновские сорта.

 Если брать по урожайности, то наш сорт «Берегиня» вошел в книгу рекордов Украины в 2020 году. Он дал 10,1 тонны с га на площади 213 га в Черниговской области (ООО «Батькивщина»).

Теперь – об урожайности…

Справка:

В последние годы в Мироновском институте пшеницы созданы современные сорта зерновых культур, генетический потенциал которых: пшеницы озимой – 12,0–14,0 т/га, пшеницы яровой – 6,0–8,0 т/га, ячменя озимого – 9 ,0–11,0 т/га, ячменя ярового – 9,0–10,0 т/га.

– Насколько известно, средняя урожайность пшеницы в Украине составляет примерно 6 тонн с гектара. В отличие от тех же стран ЕС и США, где урожайность – 8 тонн с гектара. Это при том, что агропроизводители пользуются техникой не хуже, чем за границей. Почему так?

– Сельхозпроизводители в Украине действительно ушли далеко вперед: техника вся новейшая, компьютеризированая – это просто космос, по сравнению с тем, что было лет 40 назад. Если сравнивать старый комбайн «Нива» и современный – это запорожец и мерседес. Во–первых, это при уборке – меньшие потери. Мы нашей старой «Нивой» могли собирать зерно две недели, тогда как нужно – три дня.

В общем же, здесь множество различных причин и нюансов. Урожайность значительно ограничивается погодными условиями в тех или иных областях Украины. Если «зарядили» дожди, никакие 8 тонн с гектара не собрать – даже при сверхсовременной технике, новейших агротехнологиях и великолепных сортах.

Скажем, в Германии или Великобритании – хотя глобальное потепление и там создает проблемы – все равно в тех странах и влажнее, и прохладнее. Ведь идеальные условия для пшеницы – это плюс 18-25 градусов. И хотя селекцией созданы сорта, выдерживающие жару, но они не дают по 10 тонн с гектара. Они просто не погибнут от высоких температур и обеспечат некоторый уровень урожайности.

Я объездил всю Европу, Америку и могу заверить – более качественных сортов, чем у нас, не было и нет нигде…

Продовольственная безопасность страны – одна из главных задач

– А как война повлияла на вашу работу?

– Некоторые наши опытные хозяйства не могут сейчас полноценно функционировать, а в целом мы как работали, так и работаем.

В первые недели, как только началась война, определенное количество людей уехало, кто-то ушел в ВСУ и Тероборону. Но я хотел бы подчеркнуть: те люди, которые сегодня работают, они выполняют все задачи, как и в мирное время. За что я им очень и очень благодарен. Продовольственная безопасность страны сегодня – одна из главных задач, и люди это понимают.

Система аграрной Академии наук объединяет большое количество научных учреждений и опытных хозяйств, которые находятся практически во всех областях Украины.

Разумеется, на сегодняшний день определенная часть учреждений не может полноценно работать, проводить все необходимые опыты. Поэтому некоторые из этих опытов мы проводим у себя в институте. К примеру, это касается Института защиты растений – у него опытные станции расположены там, где сейчас проходят военные действия.

Кроме того, мы оказываем помощь ВСУ денежными средствами из заработной платы – это была инициатива наших сотрудников. Некоторые наши хозяйства передали на нужды армии транспортные средства.

Историческая справка:

Мироновский институт пшеницы имени В.Н. Ремесло Национальной академии аграрных наук Украины свое начало берет на основании документа от 9 июня 1912 года, согласно которому основана Центральная сельскохозяйственная опытная станция. А в 1968 году на ее базе был создан Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы. Нынешнее название институт получил в 2010 году.

Кроме создания новых сортов институт значительное внимание уделяет образовательной деятельности. В 2016 году при институте открыта аспирантура. И уже в 2018-2021 годах защищено 17 диссертаций.

Лариса Гаврилова, Киев

Фото №1 - директор Мироновского института пшеницы имени В. Н. Ремесло НААН Украины Александр Демидов;

Фото №2 - Александр Демидов знакомит с достижениями института руководство Комитета ВР Украины по аграрной и земельной политике и Национальной академии аграрных наук Украины;

Фото №3 - Ученые института.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-