Вывоз зерна из портов Украины: Чавушоглу рассказал детали плана создания коридоров

Вывоз зерна из портов Украины: Чавушоглу рассказал детали плана создания коридоров

Укринформ
Турция поддерживает предложенный ООН план экспорта зерна с Украины. В частности, речь идет о создании зоны безопасности непосредственно возле территориальных вод Украины, где также будет осуществляться контроль судов, которые следуют в украинские порты, чтобы предупредить перевозку оружия.

Об этом говорилось по результатам встречи министров иностранных дел Турции и Великобритании Мевлюта Чавушоглу и Лиз Трасс в Анкаре, сообщает собкор Укринформа.

«Есть план ООН по осуществлению экспорта зерна с Украины. Мы продолжаем наши усилия вместе с ООН. Мы контактируем как с Украиной, так и с россией. Мы рассматриваем этот план ООН как реалистический, поэтому мы решительно поддерживаем его. Мы также считаем этот процесс важным с точки зрения легитимности», – сказал Чавушоглу.

Читайте также: россия уже украла у Украины более 500 тысяч тонн зерна - посол в Турции

По его словам, речь идет о создании зоны безопасности для движения и проверки кораблей.

«Недалеко от украинских территориальных вод будет создана зона безопасности, где также будет осуществляться контроль судов, которые следуют в украинские порты, чтобы убедиться, что не перевозится оружие либо что-то подобное», - рассказал Чавушоглу.

Министр сказал о том, что в Стамбуле запланирована встреча по техническим вопросам, но её дата пока не известна.

Читайте также: Турция – об украденном россией украинском зерне: Технически трудно установить его происхождение

«Мы понимаем, что вопрос зернового кризиса безотлагательный, его следует решить в течение следующего месяца <…> Великобритания предложила экспертную поддержку для разрешения этого кризиса», - сообщила после встречи руководитель британского МИДа.

Трасс заявила, что для вывоза украинского зерна коммерческим судам должен быть обеспечен безопасный и беспрепятственный проход.

Министр иностранных дел Турции также уверил в том, что Турция не позволит, чтобы краденое в Украине зерно поступало в страну.

Читайте также: Эрдоган обсудил с премьер-министрами Британии и Эстонии вывоз зерна из Украины

«Мы против незаконной продажи украинского зерна на международные рынки россией либо другой страной. Как Турция, мы однозначно не позволим этой продукции поступать к нам», – сказал Чавушоглу.

Как сообщал Укринформ, Турция предпринимает активные попытки выступать посредником для прекращения войны рф против Украины, а также в решении вопроса вывоза зерна и другого продовольствия из портов Украины в условиях широкомасштабной агрессии рф против нашего государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-