Два инвестора интересуются приобретением неплатежеспособного Мегабанка - Фонд гарантирования

Два инвестора интересуются приобретением неплатежеспособного Мегабанка - Фонд гарантирования

Укринформ
Два потенциальных инвестора заинтересованы принять участие в выведении с рынка неплатежеспособного АО "Мегабанк" и подали заявки на допуск к объявленному Фондом гарантирования открытому конкурсу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Допуск к участию в конкурсе означает, что потенциальный инвестор имеет право ознакомиться со сведениями о банке в информационной комнате и принять решение о следующем шаге.

"В соответствии с определенной нормативно-правовыми актами процедурой, следующим шагом является представление заинтересованными инвесторами конкурсных предложений для участия в открытом конкурсе с целью выведения АО "Мегабанк" с рынка иным, чем ликвидация банка, способом", - уточнили в пресс-службе.

Исполнительная дирекция ФГВФЛ продлила до 7 июля срок подачи заинтересованными инвесторами конкурсных предложений. До 30 июня включительно подать заявки на допуск к участию в открытом конкурсе смогут и другие потенциальные инвесторы.

“Цель объявленного конкурса – поиск наименее затратного для Фонда и наилучшего для вкладчиков и кредиторов способа выведения банка с рынка, и инвестора, желающего и способного этот способ реализовать. Законом предусмотрено несколько вариантов – от продажи банка в целом до передачи части его активов и обязательств”, - прокомментировала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Ольга Билай.

Она напомнила, что после принятия НБУ постановления о неплатежеспособности банка возобновление его деятельности возможно только в единственном случае — после продажи другому собственнику, который приведет деятельность учреждения в соответствие с требованиями банковского законодательства, в том числе докапитализирует его.

Читайте также: Вкладчикам неплатежеспособного Мегабанка начали платить компенсации

Как сообщалось, Национальный банк 2 июня 2022 года отнес Мегабанк к категории неплатежеспособных из-за существенных нарушений в оценке кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации.

ФГВФЛ 7 июня начал принимать заявки от потенциальных инвесторов на участие в открытом конкурсе по выведению АО "Мегабанк" с рынка. Это первый банк, на вкладчиков которого распространяется норма о полном возмещении средств на время действия военного положения.

ФГВФЛ 21 июня начал выплаты гражданам по договорам банковского вклада в Мегабанке, срок действия которых истек до 2 июня 2022 года включительно, и по договорам банковского счета (текущие счета).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-